お遣い物でデパートに行き、
その後に
天ぷらの「つな八」さんで
ランチ。
とりあえず、
ご飯の付かない
天ぷらだけの
コースをお願いして。
車海老 紋甲イカ
キス 稚鮎
千住葱
笹打ちの千住白葱を
串打ちして天ぷらにしたもので
上には削り節と天つゆ。
熱々の葱が甘くて美味。
※ お店の方から
「せんじゅねぎ」と、
お聞きしただけなので、
千住葱じゃなく もしかしたら
千寿葱かもしれません。
茄子の深川揚げ
私の目の前で
下拵えをされていたので
しっかり拝見しました。
縦半分に切った
茄子の真ん中を少しほじくり出し
その中に
アサリの身を数個入れたあと
大葉で蓋をして天ぷらに。
蛤の姿揚げ
貝の中には、
大まかに切った蛤の身と
薄く切った椎茸を絡めたものが
詰めてありました。
これは頗る美味しくて
私には、
この日いただいた中で
一番だったかも。
ここまでは、コースだったので
夫とそれぞれ
一個ずついただきましたが
これから先は
お好みでお願いしたもので
一皿を二人でシェアしました。
どじょうの唐揚げ
ポン酢
カリッと揚がったどじょうは
後を引く美味しさで
酒の肴に良かったです。
甘鯛の松笠揚げ
これは、夫が食べましたが
やっぱりね、
パリパリうろこが
美味だと言っていました。
はも
梅肉
これは、私が頼んだもので
一人で食べるつもりでしたが
半分に切ってあったので…
夫と半分ずつ。
やっぱり、
鱧は梅肉と相性が良いです。
うに海苔巻き
わさび
そりゃね、
当然美味しいです。
我が家で揚げる天ぷらは
芸のないものですが
さすがに天ぷら専門店は
カラッと揚がって
美味しいだけじゃなく
いろいろと工夫がしてあり
楽しませていただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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