中華風の冷奴、水餃子、
薬味たっぷりアサリの酒蒸し、
アジフライも入った
ちょっとだけエスニックな
サラダ。
そんな日の夕食です。
中華風冷奴
豆腐の上にのせたのは
細く切った
胡瓜、ハム、錦糸卵と
戻したクコの実。
少し大きく
⇊
ドレッシングは
醤油味の
中華風ドレッシング。
熱くなれば何度も登場する
我が家の冷やし中華ですが
今年度お初。
もちもち水餃子
これは、お買い物時に
試食としていただいた
サービス品。
たしかに
もちもちしてはいるけれど…
不味いって程じゃないものの
特に美味しいって
こともなく…。
そんなことを言いながらも
食い意地の張った我が家のこと、
残すことなく完食。
薬味いっぱい
アサリの酒蒸し
アサリと、
みじん切りの生姜と大蒜、
紹興酒(お酒でもOK)、
輪切り赤唐辛子を
蒸し焼きに。
アサリの殻が開いたら、
醤油をまわしかけ、
小口切りの万能ねぎを
振りかけて完成。
少し大きく
⇊
そんなに小さな
アサリじゃないけれど
『もっと大きい方が
食べやすいなぁ… 」
なんて、思いながら
手で摘みました。
油を使っていないので、
手でも食べやすいのです。
アジフライのサラダ
いつぞや食べた、
ちょっと小ぶりな
長崎産アジでのフライが
美味しかったので
またまた。
今度は野菜の上に
揚げたてアジフライをのせ
崩したピンクペッパーと、
市販の「フライドにんにく」を
散らして。
※ 揚げたアジフライは
半分に切っています。
少し大きく
⇊
ドレッシングは
ワサビ醤油ドレッシングで。
もっと、エスニック風に
なるかと思いましたが
洋風とも中華とも言えない
中途半端な感じに。
それでも、
カリッと揚がったアジと
野菜の組み合わせは
なかなか良かったです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
嬉しいです
薬味いっぱいのアサリの酒蒸し、見るからに
おつまみです( ´ ▽ ` )ノ
そしてアジフライのサラダ、野菜と一緒が
やっぱり良いですね(^O^)/
お肉も好きですが、魚介も美味しいです。
アサリやシジミは初夏あたりが一番と言われていますが、もう充分美味しい気がします。
葉物は高騰していますけれど、春だもの食べなくっちゃ…ですね。
魚と野菜の揚げびたし、彩も美しくて目を引きました。
我が家は夫が蒟蒻好きなので、珍しい蒟蒻は食べさせてあげたいものです。
関東はもう終わりそうですが、山形は桜満開ですね。大木の桜は特に美しいです。
またまた美味しそうなものが…並んでる。
朝から…お腹ぐーぐーですよ。
アジフライのサラダいいですね。
お野菜もこれだとしっかり食べれるし
アジフライ無性に食べたくなってきた~(笑)
薬味いっぱいのアサリもいい香りが
伝わってきます。私…シジミもしっかり
食べる人なので…小さくてもアサリ大丈夫
ですよ(笑)
もちもち水餃子の金魚の器が…
形も絵柄も…もろ好み
って…エバリンが復帰したから…
新しい食器購入すると…雷が落ちるし
最初に思った感想が、“アジな真似を~”でした(ただのダジャレ?)🤔
サラダにフライとは、にゃんにゃん亭と言う食堂(料亭)があるのなら、絶対にオーダーしたい一品ですね~😍
この冬はバタバタしていて、揚げ物は1度も作らず...暑くなる前に1度は家で揚げたてを食べたいものです~👀
中華風冷奴は赤黄緑の三原色なのですね。
彩りよくて食欲そそられます。
カリカリしたものが大好きなので、アジフライのサラダに釘付けです。
画面に手を伸ばして摘まみ食いしそうです。
他の方もコメントされていましたが、水餃子の器がとても可愛い、季節感もあるし、とても素敵と思いコメントさせて頂きました。
家でのご飯も、外食も旅行もセンス光るものがあり、
参考にさせて頂いております。
いろいろ嬉しい感想を書いていただき、恐縮です。
まぁねぇ、一つ一つ見て行けば、ちっとも目新しいものが無いんだけど…。
金魚の器はかなり前に買ったもので、たしか金沢在住の作家さんだったと思います。
これ、私も一目ぼれして買ったものですが、あまり使っていませんねぇ。
器って、欲しくなるときりがないですから、エバリンさんが止めるのってなんだかわかります。
あー、そんなことより、お姫様、おめでとうです♪
貴重なお昼休みに、なんだか恐縮です。
私が行くスーパーはアジと言えば、長崎産か鳥取産なんですけれど、どちらも遠くから運ばれてくる割には案外鮮度が良くて美味。
で、今日気小ぶりなアジのフライ。
我が家は揚げ物が好きってこともありますが、これ、かなり美味しかったです。
奥さまは、ご多忙ですね。
でも、ZUYAさんが美味しい総菜を作って差し上げて、良いですねぇ。
世の中、なかなかこんな具合にはいきません。
思いやりにあふれてる…♪♪
数あるブログの中から見ていただき、ありがとうございます。
器は若い頃から好きで、初めてのボーナスで器を買ったくらいです。
ちょっと話が変わりますが、私は趣味にはそれなりのお金がかかるものだと思っています。例えば、ゴルフをしたり、楽器を買ったり、宝塚や歌舞伎を観に行ったり。私は料理が趣味ではありませんけれど、器が好きなので、そういう感覚で器を買ってきました。
けれど、年を重ねた今、もうそろそろ買うのはやめようと思っています。(とにかく置き場もなくて…)
そんなことで、これからは目新しい器が登場することもありませんけれど、飽きずに宜しくお願いいたします。
やさしいコメント、嬉しかったです。
ありがとうございました♪
たいへん、たいへん、申し訳ありません。
「ひよこぐみさんからコメントが無いなんて珍しいけど、何かお忙しかったんだろうな」なんて思っていましたけれど、見落としていました。
他意はまったくありませんのでお許しいただきたいです。
中華風の冷奴、三原色だなんて意識したこともありませんでしたけれど、確かにそうですねぇ。
もうね、昔からこればっかりで、ちょっと豪華な時には「くらげ」を足しています。
アジは天ぷらにしても好きですけれど、天ぷらじゃあ、サラダになりません。フライは楽しめます♪