段ボール一箱届いた里芋は
なかなか減らず
日々、消費に追われています。
そんな日の夕食です
宮崎名物 鶏炭火焼
レンチンするだけの
市販品ですが、
手もかからず
酒の肴にもってこい。
白菜のオイルちりめんがけ
ザクザク切った白菜の上に
オリーブオイルでゆっくり炒めて
パリッとさせたちりめんを
オイルごとかけまわしたもの。
それだけだと
見た目が地味すぎるので
五色のぶぶあられも
散らしてみましたが…
( ※ なくても充分です)
全体を搔き混ぜてから
いただきます。
しらすの塩味だけで
足りないときには
醤油などを少し加えて。
里芋コロッケ
千切りキャベツ
里芋の葉
衣の中は
こんなです
⇊
茹でてつぶした里芋と
炒めた挽肉、人参と
生の九条葱
出来上がりを
少し大きく
⇊
里山から毎年
届けていただく里芋は
もの凄い粘りなので
つなぎなど何も加えず
ただ丸めて揚げただけ。
じゃが芋とはまた一味違う
ねっとり美味しい
コロッケです。
いつぞや、
ご飯に鯵干物を加えた
おにぎりを
アップしたことがありましたが
そのあとに、
記事を見てくださった方から
コメントをいただきました。
それには、
私のブログを参考に作られたこと。
そして
ご飯と鯵干物だけじゃなく、
紫蘇の実の醤油漬を
加えたとありました。
あー、それは美味しかろう…
そんなことで
今度は私が真似して
作ってみました。
鯵干物と
紫蘇の実醤油漬ごはんの
おにぎり
東京たくあん
干物はトロ鯵を使ったので
脂がじゅわぁーと
ご飯にしみ込み、
紫蘇の実醤油漬との組み合わせは
とても、とても
美味しかったです。
「紫蘇の実の醤油漬」も
加えれば
より美味しいってことを
教えてくださった方に
感謝です ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊