「家中華」といっても、
市販の合わせ調味料を使った
青椒肉絲や
買って来たものを温めただけの
焼売や粽で。
そんな日の夕食です。
韓国風シジミスープ
どうして
「韓国風」なのかと言えば…
韓国の粉唐辛子を使っているから。
青森県田子町の大蒜を
粗みじんに切って炒め
同じく青森県十三湖のシジミを
薄めの中華スープで煮たら
韓国の粉唐辛子を
たっぷり加えて。
一気に温まります。
寒い日の大人のスープです。
青椒肉絲
( チンジャオロース )
豚肉、筍、ピーマンで
少し大きく
⇊
筍は里山から届いた
塩漬けのものを戻して
使いましたが
柔らかくておいしい。
焼売 (海老・豚肉) と 肉粽
( 元祖 五十番 神楽坂本店 )
それぞれを少し大きく
⇊
海老焼売
肉焼売
ちょっと大ぶりな
もちもち焼売。
私は三個で夫は五個。
って、ウチの夫は
風邪気味だと言いながらも
よく食べます。
肉 粽(ちまき)
中はこんなです
⇊
豚の角煮がコロンと一個。
あとは、干し海老や
ジューシーな椎茸、銀杏など。
具も勿論おいしいけれど、
もち米の味が良いです。
簡単・ラクして
家中華 ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
韓国の赤唐辛子は、日本のと違って、なんていうか…まろやかさがありますよね。こんなスープは日本の唐辛子ではとてもとても…。
そういえば、水煮筍は中国産が多く出回っていますが、国産品は凄く高くて、ちょっと手が出しにくいです。里山の筍、本当にありがたい。
ウチの夫は、よく食べます。
本当に…、猫も人間も大食漢なんですよね。
ゆっくり飲まないと唐辛子にむせるかな。
里山の筍は嬉しく有難いですね。
何と言っても安心です。
国産の筍ってなかなか売っていないんですよ。
水煮があっても外国産とか季節のときだけとか。
ご主人、食欲があるようでよかった!
きっとすぐお元気になられますよ。
あー、そりゃよかったです。
私の年になれば、いつまでもぐずぐずして、なかなか回復しませんけれど、さすがです。重たい看護婦さんにも感謝ですね…(笑)。
あのね、面倒だからって言うわけじゃありませんが、今日日の市販品って、ほんと美味しいです。ま、外食はもっといいかもですけれど、体調がイマイチの時には出掛けるのもおっくうですしね。
昨日から、「ライオンのおやつ」に入りました。まだ、出だしをちょっと齧っただけですけれど、これは想像していたのよりもちょっと重いような…。
いずれにしても、楽しみたいと思います。
mikaさんも、ご多忙だとは思いますが、無理は禁物ですよー。
家中華いいですねぇ~💛
焼売に肉粽~出来合いのモノ美味しいですもの。
韓国風シジミスープも身体があったまって
代謝がよくなりそうですね。
青椒肉絲~今の季節に竹の子食べられるのが
羨ましいです~
昨日の糸さんは「食堂かたつむり」ですよね。
出てくるお料理がどれも美味しそうでしたよね。
ってかなり忘れてるのでもう一度読もうかな。
もうねぇ、この歳になれば、出来合を買って来ても罪悪感がありません。
言い訳ですが…、年を重ねればことごとくに何事も面倒になってしまい、「作るだけで立派なもんだわ」なんて気になったりします…。いけないわねぇ。
その点、かこさんはもともとの性格がマメだってこともあるのでしょうけれど、凄く立派!!
今日も、ご主人様の希望をかなえてたっぷりの大根が入ったおでんやかき揚げなどなど。
ほんと、凄いなぁと感心しながら拝見しました。
ウンスちゃん、ピンクの水玉フリース、凄く似合ってて可愛い♪
今は外食は遠慮している私、ウンスが寂しがるから
そして、寒いので億劫で・・・(笑)
家呑みが普通になってます
のんびり、家で和洋折衷が良いですね
どれも美味しそうです、海老焼売も青椒肉絲も
良いですね・・
でも、やっぱり肉粽が食べたいです(´∀`*)ウフフ