今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんには行ったけど…

2024年02月01日 | 家ごはん



近くまで行ったので、
いつもの魚屋さんに寄ったら
馴染みになった女将さんが
顔を見るなり
「あー、今日ねぇ、
中トロしかないんですよ」

そう言いながら、
幾つかのサクがのったトレーを
冷蔵ケースから出して
見せてくださいましたが
たしかに…、みんなピンク色。

「色は大トロみたいですけど、
そんなに脂っこくはないですよ」
と、言われ、買うことに。

だって、
魚屋さんに来る前から、
マグロを食べる気持ちに
なっちゃってる…。



そんな日の夕食です。



いんげんの胡麻和え

我が家は、ごま油を
ほんの少し加えますが
それが良いアクセントに
なっている気がします。




筍と蕗の煮物
鮪糸削り

水煮の筍と蕗ですが
特に筍は柔らかい。


角度を変えて少し大きく

マグロの糸削り節を
タップリのせたら…
さぁタイヘン !!

誰かが
欲しがって欲しがって
ニャーニャー
うるさいこと…。




問題の
鮪中トロ 刺身
わさび

びっくりするくらいの
ピンク色 !!

だけど、食べてみれば
さすがと言うか…
女将さんのお話通り
あまり脂っ濃くもなく
美味しくいただきました。




豚肉と赤ピーマンの
スタミナ炒め

「下田さん家の豚」と
赤ピーマンにニンニクも加えて
炒めたもの。
味付けは焼き肉のタレで。


実は ね…



たまり漬 クリームチーズ

天理市・三原食品さんの
クリームチーズを
たまり醤油に漬け込んだもの
ですが

チーズが嫌いでなければ
これを、
お肉にのせて食べると
こたえられない美味しさに !!


角度を変えて
もう一枚

ニンニクは
スライスしたのと
おろしたのとで、
たっぷり。


魚もお肉もいただき
蛋白質充分な夕食に
なりました。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (13)    この記事についてブログを書く
« 家中華  | トップ | 魚 いろいろ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
反省 (ZUYA)
2024-02-01 08:28:25
おはようございます

バランスの良いお料理が並んでいますね。同じ酒飲みでもこうも違うのかと感心半分反省半分...

マグロがメインかと読み進めていたら、それにも負けない美味しそうなスタミナ焼きが~

もう昨年12月ぐらいから、まともに料理を作ったのは数える程度ですよ。後はハヤシライスだけとかカレーだけとか...

私もゴタゴタしているし家人も忙しい日々が続いているので...
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-02-01 08:45:33
ZUYAさん、おはようございます♪

いよいよの2月に突入しましたね。
心落ち着かないことでしょう…。

以前にも書いた気がしますが、私も働いていたころは人並みにというか、人並み以上に忙しくて、料理はやっつけ仕事でした。
当時、主婦の同僚仲間で「今夜何作るの?」なんて会話がありましたけれど、どの家も「カレー」とか「スパゲッティ」とかで「だけ?」って訊けば、「当然、カレー(スパゲッティ)だけよ」なんて答えでした。

私は今、時間があるようになったからこそ、何品か作れるようになりましたが、世間では、今のZUYAさんのような食事がほとんどだと思います。

ま、今日あたりは来週からに備えて、外でゆっくり何かをつまんでください。
返信する
確かに (ちわ)
2024-02-01 09:04:18
おはようございます♪

うぅ~ん そうだったそうだった!と思いました。フルタイムで毎日がバタバタなころ いったい私は何を作っていたんでしょう??と記憶も飛んでます💦娘に聞けば『さぁ~…2・3品はあったんじゃ…』彼女らも覚えがない(笑)そんなものですよね。
時間があればネットで調べたり珍しいものを見れば どうやって食べるの?などと思いますが あの頃はゆとりがありませんでした。
にゃんにゃんさんの蕗と筍の煮物 こういうのをゆっくりと味わいたいです。
中トロ 美しいですね~^^ああ 中トロの口に…

いやいや アノカタ鰹節だけじゃなかったでしょうね~(笑) 
返信する
おはようございます (かこ)
2024-02-01 09:16:06
魚屋さんに行った日・・毎回楽しみです
今回は本当に綺麗な桜色のマグロですね
そして今回はお肉もアリで、豪華な晩ご飯
良いですね
豚肉と赤ピーマンのスタミナ炒めもとっても
美味しそうです
そうそう、タンパク質きちっと摂らないと‥ね♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-02-01 09:26:04
ちわさん、おはようございます♪

今思えば、若かったからできたんだと思うことが沢山あります。だけど、いろいろ大変だったことも多かったですが、組織の中で強いられる我慢や忍耐も学んできたんだとも思っています。

平日忙しくてバタバタなんだから、じゃあ、週末のお休みの日にでも精を出せばよいようなものですけれど、お休みになるともっと作りたくない。それは、今もそうです…。なんだかねぇ…。

私はこれまで4匹の猫を育てましたが、こんなになんでもかんでも食べる猫は珍しいです。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-02-01 09:35:47
かこさん、おはようございます♪

ま、魚屋さんに限らずですが、品ぞろえの悪い日ってあります。この魚屋さんに行く一番の目的はなんたって「中トロに近い赤身の鮪」なので、思っていたものが無いと、本当にガッカリします。
で、凄いピンク。かこさんの「桜色」は凄く良い表現だなって感心しました。この中トロ、見た目と違い、あまり脂っこくなくて良かったです。

皮がなくて一口大になった鶏肉は使いやすいですね。それ、私が行くスーパーにも置いてほしいですよ。
掘りたての大根、良いなぁー、私もそんなのが欲しいです。たとえどんなにスレンダーでもいいから。

ウンスちゃんのバンダナ、旬のみかん!! お洒落だわ♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-02-01 09:37:11
カイ皇子と同じでお魚屋さんに行った日を
私も楽しみにしてます(笑)
マグロすごい~ピンク色できれいですね。
流石お魚屋さんの女将さんのおっしゃる通り
中とろでも脂っぽくなくてとっても美味しそうです。
マグロの糸削り節を欲しがるカイ皇子も可愛いなぁ。
削り節のいい香りがたまりません~って感じかな。
勿論削り節だけじゃないですよね(笑)
豚肉と赤ピーマンのスタミナ炒めだけでも
美味しそうなのに…それにたまり漬けにつけた
クリチですって…なるほど~こういう組み合わせ
もありなんですね。
私は昨日久々お料理したら…力尽きました(笑)
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-02-01 10:37:13
mikaさん、おはようございます♪

お刺身って、手がかからなくて、その上、好きだから美味しくって、凄くいいです。
だって、煮たり焼いたり揚げたりしなくても買ってきたままでいいんだもの。そりゃラクチン♪

ワンちゃんはリンゴとか苺なんて、果物が好きみたいだけど(特にかのこ姫は)、猫は果物とか食べないのよね。あ、それなのに雑草は食べたがるんですよ。カイは何でも食べる卑しい口を持つ猫なんだけど、最近はタルタルソースとかって、いぶりがっこが入っていても大好きなんですよね。ウスターソースも舐めたがるし…。ちょっと変わってるんです。

で、凄い !! 韓国料理。
mikaさんはテーブルのセッティングがお上手ですね。それと、器がいつもお洒落。
チゲの赤がきれいだったけど、写真も美しくておいしそうでした♪
返信する
こんにちは (キジママ)
2024-02-01 11:24:44
とってもヘルシーで美味しそうなお料理の数々♪

我が家も昨日いんげんの胡麻和えがおかずでした。
夫が作りました。
少々美味しくなくても、美味しいという事にしています(褒めて育てるw)

カイちゃんは12歳になったのですね。
これは、根拠のない私だけのジンクスなんですが、7年前に亡くなった猫を私は溺愛しておりまして、いつも「長生きするんだよ~」と話しかけておりました。
17歳まで生きてくれました。
おまじないが効いたのかどうかは分からないのですが。。。

また猫を飼う事があったなら、実行しようと思っています。
返信する
キジママさん♪ (にゃんにゃん)
2024-02-01 13:57:50
キジママさん、こんにちは♪

ご主人様がまだ賄いをしていらっしゃるということは…、まだ回復が充分ではないってことですね。
家内のことはちゃんと回っているようですから、ま、それはそれで、人がとやかく言うことではありませんけれど、キジママさんも養生には飽きられたことでしょう。

この猫がいなくなったら…、なんて考えたくもないことですけれど、やってくるんですよね。そんな日が。
私も、ついつい、「元気で長生きよー」って言ってしまいます。

年をとるのは悲しいことで…、私もあと10年若かったら、黒い雌猫が飼いたいものだと、いつも思っています。
返信する

コメントを投稿