スーパーの鮮魚売り場で
生めかじきの
切り身パックが置かれた中に
安価な切り落としパックが
紛れていました。
「あー、ラッキー!!」
サッとカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
サラダチキンと胡瓜の
胡麻ドレ和え
細く裂いたサラダチキン(鶏むね肉)と
やや太めの細切りにした胡瓜を
おろしにんにくを加えた
胡麻ドレッシングで和え、
戻したくこの実を散らしました。
めかじきと焼き豆腐の当座煮
切り落としの生めかじきは
霜降りにしたあと、
千切りの生姜と
粉山椒少々を加えた煮汁で
落としぶたをして15分程煮ました。
それから焼き豆腐を加えて
更に5分ほどサッと煮て。
煮たあと、しばらくの間
そのまま放っておいたので
豆腐にめかじきの旨みがよく染みて
とても美味しくなっていました。
鮭の焼きうどん
茹でうどんを炒めて醤油で味をつけ、
焼銀鮭をほぐして混ぜ込んだもの。
最後に削り節をドバッとのせて。
角度を変えてもう一度
↓↓
鮭は生から炒めると
ポロポロになって
炒めにくいうえに食べにくいので
焼いたものをほぐして
うどんに混ぜ込み、
サッと炒めています。
削り節が食べたくて仕方のない
猫のカイ君が
ギャーギャー煩い。
そこで、削り節がまみれた
うどんを一本与えたところ、
チュルチュルと一気に食べました。
じゃあ、
もう一本と二本目を与えたら
これもチュルチュルとアッという間。
最近、
なんでも食べるカイ君です…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
生めかじき、私も好きですが
トマト煮込みなどにすることが多いので
焼豆腐と合わせた当座煮、是非作ってみたいと思いました。
今、ゆで鶏ささみがあるので、きゅうりと合わせたサラダも
今晩早速作ろうと思います。
うどんをちゅるちゅる食べるカイくん、かわいいでしょうね~~
想像して私もにっこりです。
美味しそうです
こう言うの、私大好きですが全然思いつかない
メニューです
あ~~食べてみたいです
鮭の焼うどんも良いですね
カイ君の気持ち良ーく分かります(*´∀`*)
お魚を煮る季節になってきましたね。メカジキが柔らかそうで---味が染みてるなんて聞いたら ちょっと触発されました^^
でもそんなメカジキより アノカタってば鰹節のかかったおうどんがお好きなんですか?猫の炭水化物摂取?
あ、いつぞやTVで見たのですが 素麺が好きな猫がいました。お手々でスイっとすくって口に入れてましたから 不思議はないのか…ん??
めかじきと焼豆腐の組み合わせを初めて知ったのはもう20年近く前ですが、以来、何度作ったことか…。
だけど、ちっとも飽きないのです。
最近では、めかじきを見るとこの惣菜が頭に浮かぶ私です。
めかじきは良いダシがでますから、トマトと煮込むのも間違いなく美味しいですね。
猫に限らず、ペットってそうなんでしょうけれど、小さくて可愛いのは当たり前ですが、どんどん知恵がついてくるので、可愛さが増してきます。
お馴染みの惣菜ばかりですが、豆腐の煮たのなんか、本当に美味しい季節になりました。
これからは温かいものが良くなりますね。
かこさんの食卓は料理が溢れているので、いろいろ書かせていただきたいことはありますが、
今日も改めて驚いたというか…
万願寺唐辛子って、気候のことを考えたら京都界隈でしか採れないと思っていましたが、東北でも採れるんですね。
採れたての万願寺唐辛子、甘いでしょうね。いただいてみたいものです♪
切り落としの生めかじき、安価なのにはそれ相応の訳がありました。
ちょっと、脂っこかったです。けれど、その分、良いダシが出て、おかげで焼き豆腐が美味しくなりました。
こんなのが美味しいと感じるようになったってことは、寒くなったってことかなとも思うのですが、
東京は明日からまた30℃だそうで…。
素麺を手で掬って食べる猫。
あー、これ、観たかったです。可愛いだろうなぁ♪
美味しいからって、食べ過ぎたらダメだよ~ん。
りんこおばちゃん、りょうかいしました。
食べすぎ、気をつけます。
コペル君が夢の中に出てきたらカイがよろしく言ってたよって伝えてね♪
味が引き締まりそうです。
鮭の焼きうどん、一度ほぐすとは手がかかっていますね。
カイくん、鰹節が好きでうどんまで食べるようになりましたか。
炭水化物は太りますよ!
鮭の焼きうどん、鮭を生からフライパンで焼くと、それは、もう、ちょっとタイヘン。
ま、焼き方にもよるのですが、2回ほどやってみて懲りました。
魚と豆腐の煮汁に生姜も入れておきながら、粉山椒も?って思われるかも知れません。
入れる量にもよりますが、粉山椒はあまり主張しないけれど効果はあると思います。
あー、カイはただでさえデブなのにね…。
我が家のDNAだから、仕方ないかも…。