
そういえば…、年末に
夫がいただいてきた酒粕を
冷蔵庫に入れっぱなし。
寒い日が続いているし
夫の好物なので
作ろう、作ろうと思っていた
「かす汁」を
やっと作りました。
そんな日の夕食です。
蟹と胡瓜の酢の物
ま、ね、蟹と言っても
「かにかま」。
カネテツさんの「ほぼカニ」です。
塩もみ胡瓜と裂いた「ほぼカニ」に
三杯酢と
白ごまを混ぜ合わせました。
手綱こんにゃくと
いんげんのピリ辛煮
ただ、こんにゃくと
いんげんを煮ただけですが
こんな総菜が
割と良い箸休めになります。
ベーコンも入った粕汁
白みそ仕立て
手前の小さめのお椀が私で
向こうの大ぶりなのが夫のです。
コトコト煮たベーコン以外には、
大根、人参、戻し椎茸、
さつまいも、浅葱。
里芋がなかったので
家にある
じゃがいもとさつまいもで迷って…
さつまいもを加えましたが
これが、甘くて
なかなかの美味しさでした。
このかす汁は
だし汁のほかに
白味噌、牛乳、薄口醤油で味を調え、
酒粕を加えて煮た後
火を止めてから
少量のバターも落としています。
かす汁は温まるし美味しいので
二人でお代わりをして
鍋の中をきれいにさらいました。
海鮮丼
お買い得品のお刺身セットを
一パック買いました。
ごはんの上に
焼き海苔を手でちぎってのせ、
その上に
鮪中トロ、サーモン、ブリ
太刀魚、イサキ、小海老。
細切りの大葉とわさびものせて
出来上がり。
少し大きく
⇊
これは、
ごはんが多い夫の丼の方ですが、
そもそも丼自体が小さいので
量としてはちょうどでした。
お寿司って、
にぎりにしても丼にしても
ちょっと温かいごはんに
冷たい生魚がのっているのが
美味しいですね。
ポチッとお願い致します。
↓↓
随分前に書き込んだと思いますが、我が家はワイフが粕汁が苦手...私は大好きなのに封印しています。甘酒は呑めるのに粕汁がダメって...(私は逆です)
豚汁や粕汁と言った汁ものや、今作っているもつ煮もそうですが沢山作るから美味しいくなるのであって1人分だと...ねぇ
粕汁にもベーコンてやってみたいなぁと思いました
※このコメントを書いている間に、ワイフが1/3ももつ煮をタッパーに入れて出勤してしまいました...悔しいです
家族の中に何か苦手なものがあれば、それは作れない。食べられない。
たぶん、どの家庭にもある問題だと思いますが…、粕汁って、あまり外では食べられませんから、ま、あきらめるしかないですねぇ。
って、最後の行、読んでいて吹き出しそうでした。
いいわねぇー。遠慮がなくて良い夫婦関係だなってよくわかります。
もつ煮、美味しく出来たんだってこともよくわかりました♪
にゃんにゃんさんのおっしゃる通り
お寿司ってにぎりにしても、丼にしても、巻物に
してもどれも美味しくて大好きです
粕汁も大好き!!
家で食べるものがプロのものを超えるってことはほとんどありませんが(特に私の場合)、
海鮮丼の場合は魚の鮮度が良ければ、あまり変わらないかも…なんて思いました。それと、家で食べれば、ほんと安価♪
赤魚を見ると、かこさんを連想するほどになっています。
西京焼きとは、これまた良いですね。
牡蠣はどんな料理でも好きですが、マヨネーズ焼きって、すごく美味しそうで、
勉強になりました♪
体の芯から温まりますね。
遅まきながら、カイちゃん10歳のお誕生日おめでとうございます。
最近はペットも長寿になり、まだまだカイちゃんと穏やかな生活が送れるかと思います。
いつも食卓の隅に映るカイちゃんの姿を眺めるのも、にゃんにゃんさんのブログを拝見する楽しみの一つとなっています。
それにしても、我が家にも10歳越えの猫がいるのですが、猫は顔が老けていかないので、いいな~と思って眺めています。
さっきの投稿ですが、ハンドルネームを入れるのを忘れていました^^;
粕汁も若い人には、人気がないだろうと思われますが、私もこの年齢になって、やっと美味しいと思うようになりました。とにかく、体が温まりますから、寒い時には特に良いですよね。
カイのへのお祝い、ありがとうございます。
それにしても…、まさしく、まさしくで
猫は顔が老けないのも良いですが、人間と違って、腹が立つような余計なことを言わないのも良いと思っています♪
今日は出かけましたが、朝チラッと拝見していました!
我が家も今日はご飯の日なので丼にしよう心に決めて出かけました。
帰りにデパートに寄ってマグロを買って漬け丼にする事にしました!
今日も良いお天気でしたね。
おー、「漬け丼」、大好きです。
私はお肉も魚も好きですが、お刺身やお寿司、大好きなんです。
丼も好きなので、「漬け丼」良いですね~。
デパートなら良い鮪もあったことでしょう♪
我が家もあんかけカニカマ玉にしたり、卵白炒めにしたり、大活躍しています。
フランスではカニクリームコロッケが人気とか。
やはり日本製品は質が高いのです。
刺身セットに太刀魚やイサキが入っているのは珍しいですね。
お店の工夫とサービス精神が羨ましいです。
まぁ、それは良いお話です。フランスでは、かにかまを使ったクリームコロッケが人気って…、初めて知りましたが、日本のかにかまが世界的に認められているようで、すごくうれしい。
お刺身のお買い得セット、どれもほとんど二切れずつだったこともあって、海鮮丼を思いつきましたが、たしかに、太刀魚のお刺身は珍しいなと思いました。