今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ミモザサラダ、茄子グラタン、とんかつ

2021年05月14日 | 家ごはん

 

ポテサラのミモザサラダ、

冷食の茄子グラタン、

大蒜も一緒に揚げたとんかつ。

こんな献立で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

パ ン

フルーツやナッツなどが

練り込んであり、

甘くないので

菓子パンではありませんが

かといって

食事パンとも言い切れない。

 

ワインにはよく合いました。

 

 

 

ハムと胡瓜を混ぜ込んだ

ポテトサラダの上に

刻んだゆで卵の白身と

金網で漉した黄身をのせ

塩を振りかけました。

 

 

ミモザサラダ

私は卵好きでもあり、

なかなかの美味しさでした。

 

 

茄子グラタン

例によって冷食ですが、

電子レンジで温めて。

 

掬ってみれば

↓↓

茄子もソースもチーズも

トロトロ~で

おいしい!!

 

 

とんかつ

揚げスナップエンドウ&ニンニク

切り落としの赤身豚肉をカツに。

大きさがまちまちで、

結構それが楽しい。

 

素揚げしたスナップエンドウと

ニンニクには塩を振りましたが

とんかつは中濃ソースや醤油で。

 

とんかつ、おいしい

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2021-05-14 09:11:40
このパン、とっても美味しそう~
フルーツの甘さだけで‥最高です
私が好きな感じです(^O^)/

ミモザサラダに茄子グラタン、そして豚カツ
どれも美味しそうですね
このまま今夜食べたいですよ~~(*´∀`*)
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-14 09:26:07
かこさん、おはようございます♪

面白いパンでしょ?
薄く切って食べましたが案外重くて、量としてはそんなに食べられませんでした。

かこさん、お誕生日、おめでとうございます♪
今年もきっと、良い年ですよ。

いただかれた筍、立派でしたね。
孟宗竹ってのは有名ですが、孟宗汁は初めて知りました。
サラダ海苔巻きと相まって美味しそうでした♪
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Unknown (まーちん)
2021-05-14 09:28:37
おはようございます☀

今日は良いお天気です♪
この後ご近所に散歩に出かけます🚶‍♀️

今日の食卓も色とりどり楽しそうです♪
ぽてサラもなすのグラタンもカツも大好き😘
なすのグラタン食べたいなぁナスはあるけど自分で作らなくてはと思うと億劫になります。
そんな時冷食があるといいですね♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-14 09:40:31
まーちんさん、おはようございます♪

グラタン、たしかに…。
食べたくても正直面倒な気がして。
こうやって、何事に関しても億劫になっていくんだろうなと思いながら暮らしています。
だけど、そのことがそんなに悲しいことだとは思わず、自然の成り行きだと捉えています。

ご近所のお散歩、良いですね。
そういえば昨日のブログ、「朝のお散歩」。
ご近所でもよく見かけるお花でしたから、馴染みがあって、良かったです。
それにしても、ちゃんとよそ行きの写真に撮れていました♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-05-14 19:05:43
ミモザサラダ、かわいい色合いですね。
お皿が緑色なのも葉っぱに囲まれているみたいで良いです。
とんかつはキャベツがなくてもいいんですね。
固定観念にとらわれないように頭を柔らかくしなくては!
ドライフルーツやナッツがいっぱいのパン。
切ったところが見たかったです。

昨日のコメントに少し…
手際が悪いというか、わたしは何をするのも時間がかかる性質なのです。
とろいとか、スローテンポとか言われるタイプと思います。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-14 20:21:01
ひよこぐみさん、こんばんは♪

う~ん、料理ブログをしていることで、もの凄く気を遣っている部分があります。
でも、それが、精進の元でもあるような気もしています。
仕事じゃないのに、今、仕事になっているみたい…です。
コメントの返事にはなっていませんが。

ひよこぐみさんの、切り返しの上手い文章から、
とろいとか、スローテンポとか想像出来ません♪
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Unknown (セレンディピティ)
2021-05-14 22:59:40
にゃんにゃんさん、こんばんは。
ハード系のパンが大好きなので、このパンとても惹かれます。
形もおもしろい、というかかわいいですね。

ミモザサラダというとマカロニサラダにすることが多いですが
ポテトサラダもよいですね。
私は黄身を手で簡単にほぐしてしまうこともありますが^^;
やはり裏ごしすると正統派の雰囲気できれいです。

茄子のグラタンもおいしそう。
これは挽肉も入っていますか?
ソースはトマトソースより少しクリーミィな感じがしますね。
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Unknown (セレンディピティ)
2021-05-14 23:54:29
にゃんにゃんさん、再び失礼します。
ご存知かもしれませんが...
以前にゃんにゃんさんにご紹介していただいた
山形の伝説のシェイカー井山計一さん、お亡くなりになられたそうです。
ネットでニュースを知り、にゃんにゃんさんにお伝えしなくちゃ、と思いつつ
今になってしまいました。
ご冥福をお祈りします。
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Unknown (セレンディピティ)
2021-05-14 23:55:31
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210511/k10013024241000.html

3連投すみません。^^;
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-15 07:22:26
セレンディピティさん、おはようございます♪

全国的にそうかもしれませんが、神楽坂界隈はとにかくパン屋さんが多くて、そういう意味ではパン好きの人にはとても良い町かもしれません。
ピカールの茄子グラタンにはすっかりはまりました。
何度か食べているのにもかかわらず、ひき肉が入っていたかどうかが思い出せません。
しっかりしたトマトソースですがチーズも多めに入ってるのでそういう意味ではクリーミィかもしれません。

井山計一さんの訃報、詳しく教えていただき感謝します。ちっとも知りませんでした。
あのアップリンク渋谷で観た映画のことを懐かしく思い出しています。
雪国というカクテルはバーテンダーさんならどの方もご存知でしょうが、材料の都合によりどのバーでも飲めるというものではありません。
今度機会があればどこかのバーで飲んでみたいと思います。
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