もう、かれこれ20年ほど前、
夫が何気に思いついた
大根が主役の鍋料理。
以来、
寒くなって大根が美味しくなると
必ず食卓にあがるようになりましたが
今夜も寒いので、その「大根鍋」で。
そんな日の夕食です。
用意した具材は
家にあったものや買った
こんなので。
大根、しめじ、下仁田葱、セリ
豆腐、油揚げ、アサリ、豚肉
大根鍋って言うくらいですから
なんたって大根が主役。
なので、半本使いました。
だいこん鍋
昆布出汁に
大根と人参を入れて煮たあと
次々と具材を加えていきます。
タイミング良く、
北九州の親戚から
お酒のセットも届きましたが
どういうわけか…
長野県のにごりと大吟醸。
鍋を少し大きく
↓↓
くつくつくつくつ
香りも良いし、
体も部屋もあたたまって
寒い日のお鍋はほっこり!!
今回はセリを使いましたが
私は青菜と油揚げを
一緒に食べるのが好きです。
ま、「それがどうした!!」
って話ですが…。
取り分けてみれば
↓↓
ぽん酢をかけて
一味唐辛子を振りかけます。
昆布やアサリや豚肉や野菜から出た
美味しい出汁が染みこんだ大根は
やさしいやさしい味でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私初めてです!!
これは暖まりますね(^O^)/
野菜もそうですが、肉にアサリなので出し汁も
とっても美味しいと・・・
私好みの鍋です(´∀`*)ウフフ
勿論、濁り酒も大好きです(*´∀`*)
大根が沢山おありになるかこさんのような家庭にこそ相応しい鍋かもしれません。
なんたって大根ですから、そのときにはお腹いっぱいって気がしても苦しくなりませんから…。
牡蠣は仙台の時によく食べましたが、三陸か広島ってイメージが強く、岡山産と書かれていてえっ!って思いました。
ま、そういえば広島と岡山は隣県ですから、そりゃありだって思い直しました。
牡蠣と味噌、間違いのない美味しさですね。スープ、さすが、良い色で美味しそうです♪
お鍋に大根入れるの大好きなんです♪
ぜひ作ってみますポン酢でいただくのですね!
我が家もよく鍋に大根いれますよ。
アサリも入っていますねいいお出しが出ますね?
寒い日はお鍋に限ります!
鍋に大根をスライサーでリボン状にして入れたことはありますが それに+アサリってものすごく出汁が出るから さらに美味しそうですね。出汁を吸ったお豆腐 野菜もお肉もたくさん食べられそうです^^
にゃんにゃんさんではないですけど 私も青菜と油揚げの組み合わせ大好きです!サッと炊いたのも美味しいですよね❤
風邪予防にって冬になると、大根や白菜がたっぷり入った鍋を子供のころからよく食べたものです。
アサリ等入らない地味なお鍋でしたが、体が温まりました。
アサリを入れるとやっぱり美味しいですし、豚肉を入れてもちっともくどくなりません。
おすすめです♪
どうってことのない鍋ですが、出汁が効いてほんとうに美味しいと思います。
若い頃はこのあとご飯やうどんなど入れましたが、もう、さすがにこの鍋だけでもせいいっぱいです。
大根がメインのせいか、たくさん食べてもおなかが苦しいなんてことにはなりません。
青菜と油揚げ、美味しい組み合わせですよね♪
大根たっぷりのお鍋よいですね!
タイトルからみぞれ鍋のことかな?と思いましたが
スライスした大根は、食べ応えがあって
大根の風味がたっぷり味わえそうです。
青菜と油揚げの組合せは、私も大好きですが
特にセリは香りがあって大好きな野菜です。
お鍋でも青菜といえば、セリを使うことが断然多いです。
昨今は、鍋の素が沢山売られていますが、どれも美味しそうです。
そんな中、大根鍋は本当にシンプルな鍋ですが、それだけに口も飽きず結構たくさんいただけます。
私も以前は鍋といえば春菊をよく使っていましたが最近はせりがおいしいと感じるようになりました。
もともと我が家はちょっと癖があるものが好きですからそういうこともあってかとは思います。
それと、歳を重ねてしみじみ思うのですが、油揚げって本当によく考えられていると感心します。