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毎日の食事とあれこれ+ネコ

2025年 遅ればせながらの初詣

2025年01月12日 | ランチ外食
赤城神社
(新宿区赤城元町)


今年はお正月休みに
行けなかったので
遅くなりましたが
地元の「赤城神社」に初詣。

鳥居の赤が年々色あせて

昨年のお札や御守を
お炊き上げにお願いして
新しいものを
いただいてきました。


こんなのも

我が家の愛猫カイ君の
ペットの御守」も。


参拝のあとは
神楽坂通りをぶらぶら歩き
去年も一昨年もその前の年も
毎年同じお蕎麦屋さんで
ひる飲み。



神楽坂  山せみ
(新宿区神楽坂5)



入ってすぐはテーブル席、
そして、中ほどは
写真のカウンター席、
その奥に半個室があります。

私たちは迷うことなく
カウンター席に。



鳥取・鷹勇(たかいさみ)の
冷酒でスタート



焼きみそ
お蕎麦屋さんの定番ですが
ちょっと甘めで
蕎麦の実も入って
後を引く美味しさ。



出汁巻き玉子
じゅわ~、じゆわ~
箸で切るたびに
出し汁がにじみ出ます。

玉子の中心には
三つ葉が入っていて
彩もきれい。



ヒレカツ
千切りキャベツ、練辛子


少し大きく

トンカツとしては、
衣のパン粉も中のお肉も
かなり薄い色です。

これが…、
柔らかくておいしくて
何個でも食べられる気がします。



天ぷら盛り合わせ
天つゆ、大根おろし、塩


少し大きく

海老二本、イカ、南瓜
舞茸、しめじ、ししとう

お蕎麦に天ぷらは付き物ですから
どこのお蕎麦屋さんでも
天ぷらは上手に揚げてあります。

このお店の天ぷらは
トンカツ同様白っぽくて
置かれたときに
ハッ!! とします。



夫が食べました
花 巻



私が食べました
鴨せいろ


少し大きく

鴨肉数切れと
(がん)が一個に
太い焼き葱と三つ葉。

毎年変わらないことが
嬉しい。


地元の赤城神社への参拝は
毎年の決まり事なので
済ませると
なんだかホッとします。



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