赤城神社
(新宿区赤城元町)
今年はお正月休みに
行けなかったので
遅くなりましたが
地元の「赤城神社」に初詣。
鳥居の赤が年々色あせて…。
昨年のお札や御守を
お炊き上げにお願いして
新しいものを
いただいてきました。
こんなのも
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我が家の愛猫カイ君の
「ペットの御守」も。
参拝のあとは
神楽坂通りをぶらぶら歩き
去年も一昨年もその前の年も…
毎年同じお蕎麦屋さんで
ひる飲み。

神楽坂 山せみ
(新宿区神楽坂5)

入ってすぐはテーブル席、
そして、中ほどは
写真のカウンター席、
その奥に半個室があります。
私たちは迷うことなく
カウンター席に。

鳥取・鷹勇(たかいさみ)の
冷酒でスタート。

焼きみそ
お蕎麦屋さんの定番ですが
ちょっと甘めで
蕎麦の実も入って
後を引く美味しさ。

出汁巻き玉子
じゅわ~、じゆわ~
箸で切るたびに
出し汁がにじみ出ます。
玉子の中心には
三つ葉が入っていて
彩もきれい。

ヒレカツ
千切りキャベツ、練辛子
少し大きく
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トンカツとしては、
衣のパン粉も中のお肉も
かなり薄い色です。
これが…、
柔らかくておいしくて
何個でも食べられる気がします。

天ぷら盛り合わせ
天つゆ、大根おろし、塩
少し大きく
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海老二本、イカ、南瓜
舞茸、しめじ、ししとう
お蕎麦に天ぷらは付き物ですから
どこのお蕎麦屋さんでも
天ぷらは上手に揚げてあります。
このお店の天ぷらは
トンカツ同様白っぽくて
置かれたときに
ハッ!! とします。

夫が食べました
花 巻

私が食べました
鴨せいろ
少し大きく
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鴨肉数切れと
丸(がん)が一個に
太い焼き葱と三つ葉。
毎年変わらないことが
嬉しい。
地元の赤城神社への参拝は
毎年の決まり事なので
済ませると
なんだかホッとします。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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