スーパーの鮮魚売り場に
本マグロのカマがありました。
「ちょっと大きいかなぁ」とか
「なんだか脂っぽくないかしら」
そんなことを思ったりして
少し思案しましたが
結局、カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
葱チャーシュー
チャーシューの小パックを買って
食べやすい大きさに切ったあと
白髪ねぎと和えました。
天盛りにした練りがらしを
混ぜ込んでからいただきます。
クレソンのサラダ
ざっくり切った
やわらかいクレソンと
半分に切ったミニトマトだけの
シンプルなサラダ。
ドレッシングは
醤油味のワサビドレッシングで。
生牡蠣&レモン
我が家のレモン、
ほんとうに美味しいのです。
このレモンが、まだ庭の木に
何個かぶら下がっているので…。
そうなると
「やっぱり牡蠣だよね」
ってことになるのです。
本マグロのカマ
計ってみたら750g
ま、骨が重いのですが…。
下処理をしたあと
塩を振って
ウォーターオーブンで焼くこと
30分ほど。
次はグリルで
10分ほど焼きました。
オーバーじゃなく
鮪からあふれ出る脂の量が半端ない。
(ウォーターオーブンだから
多少の水分も含まれていますが…)
出るわ、出るわ
見事なほどにあふれ出ました。
本マグロのカマ塩焼き
味玉・大根おろし・スダチ
角度を変えて
⇊
骨からほじくり出した身の上に
スダチの絞り汁と大根おろしを
たっぷりのせ、
醤油をかけまわしました。
さすが、骨のまわりは
旨味がたっぷり!!
食べられる量は少なかったけれど
充分楽しみました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
本日の1位:本鮪のカマの焼き色!
惜しくも2位:レギュラーのレモン!
なんて良いこんがり具合でしょうか?ね?坊ちゃん^^
脂って結構あるんですね~ 美味しい鮪だっていう印なのかな?ブリカマはよく見ますが なかなか本鮪のカマには出会えるもんじゃないですね~。
レモンは 本当に美しい色合い 皮も薄いし これは贅沢なレモンです💛
鮪のカマ、もうもうすごい脂でオーブンの受け皿がまるでプール。
あらかじめオーブンで焼いていましたが、食べるまでにちょっと時間がたったので、今度はグリルに入れて焼いたら、またまたすごい脂。
脂っこい魚肉だったらしく、食べるときもぱさぱさにはなっていなくて、結果、おいしかったです。
レモン、もうあとわずかですが…、やっぱり生牡蠣が一番レモン効果が良いので、ついつい生牡蠣購入ってことになってしまいます…。
大好きですが、ここ数年食べていないような
気がします
大きい物だと、家で焼くのが大変
何とか焼けても焼いた後の始末も大変!
そんな事を考えると焼かれてるのを買って来て・・
段々、手抜きになっている自分がいます
にゃんにゃんさんを見習って頑張りたいです
今日はクリスマスイブですね!
別に何をする訳でもないのですがケーキだけはた食べたいので
横浜西口まで行ってきます!
最近牡蠣をよく見かけますねレモン🍋をたっぷりかけて美味しそうです👍
いやぁ~、カマを焼いた後のオーブンの庫内、すごかったです。
あ、ご存じかもしれませんが、ウォーターオーブンは「庫内クリーン」という機能があるので普通のオーブンよりは手入れが簡単と思われますが、それでもひどくて、夫の出番となりました。
あー、手抜きは私の専門です。
かこさん、今日の献立、ご家族全員の希望をかなえて差し上げて、すごいなって思いました♪
まーちんさん、相変わらずマメですね。
美味しいケーキを買いにわざわざのお出かけなんて。
庭のレモンもあとわずかになりましたが、けなげにぶら下がっています。
枯れた木が多い中で黄色が蛍光塗料のように輝いて、きれいです。
カレンダー、拝見しました。
びっくりもしましたが、すごいなって感激もしました。
受け取られた方たちは大変な喜びようだろうと思いますが、まーちんさん、写真を選ばれるのに、さぞかしさぞかし迷われたことだろうとも思いました♪
カイ君~、まぐろのおやつもらえたかな~~??
ウォーターオーブン、仕組みがわかりませんが、蒸し?に近くなるのですか?
ふっくらしそうですね。
カイは、割と何でも食べるのですが脂っこいものは結構ダメなんですよね。
マグロのカマは脂っこかったらしくて、さすがにほしがりませんでした。
あと海老の味噌もダメなんです。なんだか不思議です。
ウォーターオーブンは、私もよく分かりませんが蒸し焼きって感じです。
りんこさん、今年も活躍の年でしたね。
ま、お別れもあったりして悲しいこともありましたが、お母様もお元気でありがたいですね。
暮も押し詰まりお忙しいことと思われます。ご自愛下さいますように♪