一か月ほど前になりますが
夫が職場の女性から
梅干しをいただきました。
我が家はお弁当に入れるため
買いだめたものがまだまだあり、
棚の中にしまい込んでいましたが
ひょんなことからふっと思い出し…
「あー、あの梅干し、食べてみよう !!」
そんな気になり、いつも通り
焼いたイワシに添えることに。
そんな日の夕食です。
たこわさび
市販のものですが
ピリッとかなり辛くて…
あきらかに酒の肴。
アスパラガスの
胡麻和え
やや細めの
アスパラガス三本で。
トマトの汐昆布和え
種を取り除いたトマトを
ざく切りにして
汐昆布とごま油で和えたもの。
牛肉入り春雨炒め
牛肉と春雨以外の具材は
家にあった半端な量の
キャベツとニラで。
角度を変えて
⇊
味見してみたら
少し薄かったので
「食べるラー油」をトッピング。
それでやっと
ちょうどの味に。
イワシの塩焼き
大葉、梅干し
梅干しは
いただいたこれ
⇊
枝垂れ梅を見に、
曽我の梅林に行ってきました。 🌸
一度もお目にかかったことは
ありませんが
私宛のメッセージが
貼ってありました。
神奈川県小田原にある
曽我梅林に行かれたようです。
焼いたイワシに
大葉と梅干しはよく合います。
この梅干しは
少ししょっぱめでしたが
昔ながらの懐かしい味で
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
イワシと言えば梅煮ですが
煮たのより焼いたイワシに梅と大葉の方が
好みだと思います。
にゃんにゃんさんがいただいた梅みたいに
ぷっくりしてないですが…
うちもいただいた梅が重なっちゃって
どーしょーかな🤔って思ってたので
イワシ買ってこよー👍
メッセージ付き心配りが行き届いてますね。
因みに只今絶賛ダイエット中のかのこの
デトックススープにはイワシが
入ってます❣️
それに、にゃんにゃんさんあてのメッセージも
アリで心温まります
イワシの塩焼きに梅干し、美味しいですよね
大好きです(^O^)/
牛肉入り春雨炒めも美味しそう~
見た瞬間にチャプチェみたい!!って、思いましたが
我が家ではチャプチェにはこんなに大きい牛肉は
入らないので、そこがちょっと違ったかな(笑)
そうそう、イワシと言えば「梅煮」ですが、私は煮魚が下手だし、焼いたイワシに大葉とちぎった梅干しをのせて一緒に口に入れると、凄く美味しいのです。
只今絶賛ダイエット中のかのこ姫、って、毎日おデブニャンコを見ているせいか、ちっとも太って見えないのだけれど…。
「梅の木の鳥に向かって吠えてる」。ウチも、庭の紫陽花の芽を食べに来る鳩をちょっと小さくした、つがいの鳥に向かって「ウーッ!!」ってうなっています。
私も名前がわからないけれど、ショッキングピンクのお花、可憐でかわいいですね♪
私は「もらい乞食」体質なので、なんでもいただくと嬉しいのですけれど、若い方から、こんなちょっとしたものをいただくのは本当にありがたくて嬉しいです。
あー、チャプチェ、たしかに、たしかに。韓国通のかこさんなら、本場で食べ慣れていらっしゃるでしょうし、ちゃんとしたのをお作りになることでしょう。
で、煮豚も美味しそうですが添えられた茹で玉子に目が釘付け。色といいトロ~リ加減といい、文句ない出来栄え。
あー、お嬢さん作のケーキ、親孝行で素晴らしいです♪
最近は色んな梅干しが売っていますよね。
はちみつ漬けとか。
結婚した時に夫の実家を売却し整理したのですが、亡くなった姑が漬けていた梅干しの容器が、出て来るわ出て来るわ、姑は昔の人なのでせっせと梅干しを作られていたんだと思います。
私は梅干しは作った事がないのですが、昔は何でも家で作っていたんでしょうね。
原点回帰で梅干しの作り方を母に聞きたいところなんですが、皆鬼籍に入ってしまい、我が家の味は再現できなくなりました。
残念
本文にも書きましたが、ウチはお弁当を持って行くので、梅干しは欠かせません。特に夏場は絶対だと思っています。
実は、里山に住む親戚が、野菜の塩漬けや乾燥させたもの、また、手造りのワサビ茎の醤油漬けなどなど送ってくれるのですけれど、手造りの梅干しも時々入っています。
それが、塩を吹いたシワシワで昔ながらの梅干し。私はしょっぱくて食べれませんが、夫はお弁当にはとても良いと喜びます。
そういえば、私がまだ子供の頃、ウチでも作っていました。私も漬けたことがありませんけれど、実家の味はもう聞く人がいません。
にゃんにゃんさんのブログで知ってから我が家の定番になりました。
ちょっと臭みの強いイワシが上品な1品になりますね(*´艸`*)
カイ君はイワシがテーブルにあっても平常心?
牛肉入り春雨炒めも美味しそうです。
お料理を見ていたら日本酒が飲みたくなってきました(笑)
どんなお酒でも進みますよね。
アスパラ三本なんて、丁寧なお仕事。
トマトはぜひ作ってみたい!
イワシは皮がぱりっと焼けていますね。
梅干しのメモの心遣いが嬉しいですね。
青魚は夫が大好きです。おまけに安価。
そんなことで我が家では割と頻繁にイワシが食卓に乗っています。
こんないい加減なブログでも、真似してくださるなんて…、本当になんて有難いことかと感謝です。
あ、カイはイワシの身も好きですが、骨をポキンポキンと細かく折って与えると喜んで食べています。
ところで、以前にも感じたのですが、やはり、A.Yamadaさんはお花には特にセンスがあってマメな質ですよね。今日も寄せ植えを拝見して、その思いを新たにしました。 美しく出来上がっていました♪
おー、「たこわさび」がお好きですか。あれは、ご飯にのせて食べるってのも合わない気がしますし、つくづく酒の肴ですね。
トマトですけれど…、昨今のトマトは本当に美味しいと思います。昔昔、私が子供の頃のトマトとは全然違います。でも…、真赤でもかたかったあの頃のトマトもそれはそれで美味しかったし懐かしくもありますけれど…。