今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

巣鴨・洋食 小林

2023年03月13日 | ランチ外食

洋食 小林

(豊島区巣鴨4丁目)

 

雑誌「dancyu」の編集長

植野広生さんが

町の食堂の厨房へ入り、

ずっと食べ続けたい、

普通で美味しい料理を

紹介されている「植野食堂」。

 

そのTV番組で観た

スコッチエッグをいただくため

「洋食 小林」さんでランチ。

 

お店には開店5分前に着きましたが

既に並んでいらっしゃる方もあり、

私たちの後にも続々お客様が見え

お店の中は

あっという間に満席に。

 

私たちは観ていませんが

一か月ほど前に

マツコ&有吉 かりそめ天国

で、紹介されたとか。

 

「おばあちゃんの原宿」

と言われる巣鴨なのに

なるほど…、番組の影響なのか

お店は若い方がほとんどでした。

 

なにはともあれ

ハウスワインの

デキャンタをお願いして

スタート。

 

 

これが噂の

スコッチエッグ

茹で玉子を挽肉で包み

パン粉をつけて揚げた

「イギリス料理」ですが

このお店のは、

トロ~リとした卵黄が特徴。

 

番組でのお話によれば

なんでも…黄身を中心にするのも

手間がかかっているそうですが

カリッとした衣と柔らかな玉子、

なるほど美味しかったです。

 

 

エビフライ

これは、小さめの海老でしたが

プロが揚げれば

こんな風に揚がるのかと

思った一品で

尻尾までカリッと美味しい。

 

 

カニクリームコロッケ

ホタテフライ

カニクリームコロッケは

中のクリームが本当に

クリーム状でトロットロ。

 

ホタテフライは

ミニホタテ3個を

串打ちしたもの。

 

 

海鮮の揚げ物が続いたので

デキャンタの追加と

フライじゃない一皿を

お願いして。

 

ハンバーグステーキ

上に乗った白いソースの部分には

炒めた玉葱がたっぷり。

 

このお店ではダントツに

「スコッチエッグ」が有名ですが

このハンバーグ、

私にはこの日の一番でした。

 

スコッチエッグをはじめ

フライもハンバーグも

夫とシェアしましたが

ハンバーグは一個全部食べたいと

思ったくらい。

 

ランチは

揚げ物やハンバーグなど

ご飯と味噌汁付きの

定食だけですが

(※ 希望すればご飯抜きの単品もOK)

メニューを見れば

夜はお洒落で美味しそうな

洋風なつまみが沢山。

 

今度は是非、

夜に行ってみたいものです。

 

 

「洋食 小林」さんを出た後は、

巣鴨地蔵通り商店街にある

元祖 塩大福のお店で有名な

みずの」さんに寄って

塩大福ときび団子を

買って帰りました。

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い情報 (ZUYA)
2023-03-13 08:37:22
おはようございます

もちろん場所は知っていますが未入店。お昼に単品メニューが可能かどうかわからなかったもので。でも(お陰様で)これで行けます

スコッチエッグ美味しそうですね。これは一度は食べてみたい。昔、自分でスコッチエッグに挑戦したことがあるのですが微妙な感じだったので食べて勉強しないと...

夜の巣鴨、ちょうどこの辺りはシラフなら問題ないのですが、酔っぱらうと微妙に遠いのですよね我が家は。でも最近地蔵通りの入り口付近にあった白山通り(19号線)を跨ぐ歩道橋がなくなり横断歩道に変わったので幾分近くなりましたけどね~

美味しいそうな料理の写真、胃痛が治まるまでは目で味わっておきます~
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Unknown (ちわ)
2023-03-13 08:40:35
おはようございます♪

昨日遅くにお邪魔したら アノカタの最悪の日だったのですね。でもコメントはいっぱいで‥💦
坊ちゃんがチキッと爪を出し僅かな抵抗を試みてましたね😹

このお店は初めてでしょうか?なかなかのボリュームがあって いやそれでも食べてしまうかなぁ^_^
やはりプロは一味違うでしょうねー。ソースひとつとっても 真似できそうでできない。
記事を読んでいましたらいつもの
街のフランス料理屋さんが拝見したくなりました。
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-13 09:38:09
ZUYAさん、おはようございます♪

ZUYAさんのテリトリーにお邪魔しました。
ま、正直、ランチはもう行くことはないと思われます。とにかく若いお客様ばかりで、そもそもお酒を飲んでいるのは私たちだけでした…。
夜のメニューが貼ってありましたが、これはそそられました。だけど…、私たちはもう、這ってでも帰れるところじゃないときついので神楽坂を通り越してまではちょっとねぇ…。

胃痛、私も何年かに一度なるんです。あ、なるときには立て続けってこともありましたけど。
ま、これは、そのうちに治りますから気楽に養生してください。
良い休日を♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-13 09:50:15
ちわさん、おはようございます♪

昨日は、「猫ブログ」のようなものでしたが、そうなると…、珍しい方たちからのコメントが多くて少し意外な気がしました。

このお店は初めてで、ちょっと勝手がわからず、揚げ物がいっぱいになってしまいました。だけど、海老フライもホタテフライも実際には小さいのです。スコッチエッグも半分だから、若い人は一口サイズって感じかな…。
帰り道、家から近いし町の小さなフランス料理店が、やっぱりいいねという話になりました。
ちわさん、人の気持ちを読むの凄い!!
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Unknown (まーちん)
2023-03-13 10:27:54
おはようございます。

今日はこれから写真の定例会に出かけなければならないのに雨が降り出しそう☔️

わぁ〜今日のお料理全部大好きです😍
よだれが出そう🤤
若い頃はスコッチエッグなんかも自分で作っていましたので久しぶりに作ってみたくなりました👍
海老フライ、蟹クリームコロッケもうたまりません😊
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おはようございます (mika)
2023-03-13 10:33:29
スコッチエッグ🥚~大大大好きです。
そもそもひき肉料理がすきなんですけどね(笑)
他の海老フライ🍤・🦀クリームコロッケも
ホタテフライもよだれが出ちゃうな。
そして最後にハンバーグ上の白いのホワイトソース
かと思ったら玉ねぎなんですね。
これは珍しいですね。
巣鴨かぁ~おばあちゃんの原宿
行った事ないんですよね。
もうちょっとテレビの影響の人が少なくなったら
繰り出すかな~(笑)
カイ君ワクチン接種お疲れさまでした。
ホント…受難の日でしたね。
うちも💉行かないとなぁ~
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-13 10:40:31
まーちんさん、おはようございます♪

そうなんですよね、今日は朝の天気予報でお出かけの方は傘を忘れないようにと言ってました。

まーちんさんは洋食がお好きですね。
って、だいたい私たち世代は洋食好きですよね。
クリームコロッケだの、黄身がトロトロのスコッチエッグなど、とても作る気になれませんから、というより、上手く作れないので外でいただくか買ってくるのが一番ですね。

写真の定例会、気を付けてお出かけください♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-13 10:49:57
mikaさん、おはようございます♪

ウチはお酒飲むのが当たり前になっちゃってるから、あまり遠くには行けないんですよね。遠くで飲んだら、帰るのが嫌になっちゃって…。もう、巣鴨あたりが限度かな…。
TVの植野食堂で観て、絶対に食べたいと思っていたので、凄く納得(満足)しました。

そういえば、5月になると、ペットクリニックはワンちゃんで一杯ですよね。うちも毎年この時期に行っているのは混まないから。ワクチン接種が終わるとなんかやれやれって気持ちになります。

エクレア、大好き。イチゴのは食べたことがないけど、きれいだし美味しそう。
かのこ姫も何をしでかすかわからない感じだけど…、シュシュを加えた写真は、あまりにも可愛くて大笑いしちゃいました♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-03-13 15:34:59
スコッチエッグは大抵うずらと思っていましたが、
鶏卵とは珍しいですね。
大きいからまとめるのも揚げるのも大変と思いますが、そこはプロ。
以前一度作ったときはタネが卵にくっつかず、揚げればうまく転がらず、往生しました。
洋食はご飯のおかずと思っていましたが、ご飯なしであれこれ頼んでつまむのもいいですね。
巣鴨にこんな本格的で美味しそうなお店があるとは意外でした。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-13 16:05:07
ひよこぐみさん、こんにちは♪

そうですねぇ、巣鴨はお店の数は多いですが、雑多な町のイメージが強いですから、こんなきちんとしたってのもおかしいですが、正統派な洋食のお店はちょっと意外な感じかも…です。
神楽坂に、本当はお肉屋さんなのだけど、揚げ物専門店みたいな人気のお店があります。そこのスコッチエッグも鶏卵でお肉も厚みがあり、凄く大きいので、正直、この小林さんのを見た時、なんだか小ぶりだなぁって思ってしまいました。
いずれにしても…、このトロットロ黄身のスコッチエッグを自分で作るとなると、難しそうです。
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