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毎日の食事とあれこれ+ネコ

夏の名残の素麺と天ぷらで

2020年10月13日 | 家ごはん

 

今年はすだちの当たり年でした。

そのすだちの木が伸び放題なので

夫が脚立に乗って剪定をしました。

 

私は木の下で

土の上に落ちてくる枝から

実を採るのですが

バラと同じく枝にトゲがあるので

なかなかタイヘン

 

せっかくなので

すだちをいっぱい浮かせた

素麺を作ることにしましたが

素麺と言えば

天ぷらでしょう。

ということで天ぷらも揚げることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

天ぷら各種

 

それぞれを少し大きく

↓↓

 

茄子・玉葱・さつまいも

ししとう・ニンニク素揚げ)

 

さつまいもは

千葉産のあやこまち。

オレンジ色で甘い。

 

牛蒡と人参のかき揚げ

穂じそ

牡蠣の中国風天ぷら(レモン)

 

穂じそは我が家の大葉ですが

そんなに大きくなりませんでした。

それでも

ウチの庭で採れたと思うだけで

おいしい。

 

 

右下の「牡蠣の中国風天ぷら」は

小麦粉・片栗粉・BP

卵・水・塩で混ぜた衣を

下粉をつけた牡蠣にまぶして

揚げたものですが

レモンをギューッと絞って

なかなか美味しいです。

 

 

こんなにいっぱい採りましたが

それでも枝にはまだ

1/3くらい残っています。

すだち

ご近所の方たちにも

お裾分けしました。

手入れなど何もしていないので

売り物と違って

形も悪いし種も多いです。

 

 

すだち素麺

薬味(茗荷・大葉・おろし生姜)

 

少し大きく

↓↓

すだちがいっぱいで

スッキリ!!

 

酸味が充分あるので

薬味に用意した生姜は不要でした。

 

天ぷらはさすがに多くて

食べきれなかったけれど

120g茹でた素麺は

もっと茹でれば良かったと

思いました。

 

 

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コメント (13)    この記事についてブログを書く
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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-10-13 08:54:59
それにしても、すだち凄い量ですね!!
これって結構、大きな木ですよね?
大きな木を植えられる・・・って、羨ましいです

そうめんには天ぷらが合いますね
巣立ちいっぱいのそ~めん、これは間違いなく
爽やかで美味しいと思います
あ~~食べたくなって来ました
そして天ぷらもとっても美味しそう~(^O^)/
さつま芋天にかき揚、絶対外せないのがやっぱり
ニンニクですね(´∀`*)ウフフ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-13 09:03:52
かこさん、おはようございます♪

すだちの木は常緑樹なので、すだちが実らない時期でも青々としていて良いです。
狭い場所に窮屈そうに植わっています。
ま、あまり採れすぎても使い道に困りますが…。

私は基本、揚げ物が好きなので、天ぷらも好きです。
その天ぷらとすだちいっぱいの素麺はコッテリとサッパリスッキリで良い組み合わせでした♪
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Unknown (まーちん)
2020-10-13 09:50:55
おはようございます。
今日は朝から快晴です!
午前中だけなので頑張ってお洗濯しました👍
カラッと上がった天婦羅食べたいー!
カボスこんなにたくさん取れたのですか?
いいですね!
カボスの素麺も美味しいそう
牡蠣はフライばかりですが天ぷらも👍ですね
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Unknown (まーちん)
2020-10-13 09:53:06
ごめんなさい🙇‍♀️
すだちの間違いでした。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-13 10:17:41
まーちんさん、おはようございます♪

すだちがこんなに採れたのに寒くなって使い道が少なくなりました。
暑い時に採って素麺を何度も食べたら良かったと後悔しています。

そうそう、今朝のNHKの天気予報で、洗濯物は午前中とかって予報士の方が仰っていましたね。
私も今、干しています。
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Unknown (ゆきこ)
2020-10-13 14:39:11
こんにちは♪

すだちは大好きで今年は、徳島産の物をたくさん頂き、私もすだち素麺にしたりしましたが、こんなにたくさん素麺にのせるなんて羨ましい❗️

自家製って何とも贅沢だと思います

家の前のお宅のシークワーサーが今年は実りが良かったそうで、たくさん頂きました。
炭酸にギューッと絞って入れたり、焼き魚にかけたりして
楽しんでいます。
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ゆきこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-13 15:11:48
ゆきこさん、こんにちは♪

すだちって、秋刀魚が出回る頃になると、ちょうど使い時に実るんです。
これって、上手くできているものだと毎年思っています。
今年はたわわに実って、嬉しかったです。
徳島ってすだちだのかぼすだの、柑橘類が採れるところですよね。市販品はさすがに種が少なく、表面もキレイで使い勝手が良かったことでしょう。
そういえば…、シークワーサーを焼酎漬けにしていますが、あれはどんな味になったのか…、すっかり忘れていたことを思い出しました。
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うわ~~~~っ!!💖 (ちわ)
2020-10-13 17:17:24
にゃんにゃんさん こんばんわ♬になりそうです^^;

嫌だわ~~ 知らない間に…私の大好きな言葉『天ぷら』ああ…💖なんて良い響きなんでしょう…そしてなんて素敵な絵面でしょう…大盛り 幸せ💛お皿の上に寝てもいい…。(坊ちゃんのお布団 私のお布団)

しかし、スダチがこんなにあるなんてなんと恨めしい じゃない!うらやましい。いつも我が家は秋まで待ってます。スダチの季節を。今年は 相性のいい秋刀魚が出遅れてますが^^;
穂ジソは 少し前からこちらでもお目見えで実がしっかりあるのを塩漬けにしました^^
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-10-13 18:45:05
ちわさん、こんばんは♪

すだち。今回つくづく思ったのですが…、
何事もありすぎれば感謝が薄いというか、ありすぎることによってかえって厄介なことに。
当たり前の話ですが、木から離れたすだちは、どんどん劣化していくばかり…。
かといって、そんなにそんなに日々料理に使えるものでもなく、冷蔵庫の場所ふさぎにもなっています。
ま、ね、贅沢な悩みかも知れませんけど。

ジントニックにすだちを絞ったら、それが美味しくて美味しくて、その年に懲って毎日のように飲みまくったら、体重が増えて増えて。ジントニックにはライムよりすだちの方が美味しいと思いましたけど、以来、特別な事がない限り飲まないようにしています。

やっぱり、何でもちょうど良いって事があるようです♪
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Unknown (ゆきこ)
2020-10-13 19:51:22
こんばんは♪

種類豊富な天ぷらに、こんなに沢山のすだちをのせた素麺
の献立は何とも羨ましく、贅沢ですね。

今年は柑橘類は豊作なんでしょうか❓
徳島産のすだちも届き、焼き魚とかにも絞って美味しく頂きましたが、家の前のお宅ではシークワーサーが数え切れないほど実をつけ、何度もお裾分けをしてもらいました。
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