今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

生姜焼きじゃなくて大蒜焼きです!!

2020年11月28日 | 家ごはん

 

録画していた『孤独のグルメ』の

再放送を観ていたら

なんと…

「豚肉の大蒜焼き」ってのが登場。

 

うっかりしたなぁ…。

「豚肉の生姜焼き」はよく作るものの

これほど

大蒜(ニンニク)好きな我が家が

「大蒜焼き」って

迂闊にも気づかなかったとは…。

そんなことで、

早速作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

レモ缶 宮島ムール貝

宮島ムール貝と藻塩レモンを

オリーブオイルで浸け込んだ缶詰。

缶ごと少し温めました。

 

あと一品どうしようかなぁ…。

あってもいいし、

なくてもいいような。

そんな時に中身の少ない缶詰は

重宝です。

 

 

生ハムのポテサラ巻き

茹でたじゃがいも一個と

家に余っていた

野菜あれこれで作った

ポテトサラダを

生ハムで巻いただけ。

 

上に散らした赤いのは

私が得意とする

崩したピンクペッパーですが

ちょっと煩いので

わざわざ振りかけたことに後悔。

 

 

椎茸のバター焼き

安価な「訳あり椎茸」なので

小さいうえに形も些かいびつですが、

バターで炒めて醤油をたらせば

つまみとしては充分美味でした。

 

 

豚肉のニンニク焼き

キャベツの千切り

ミニトマト

 

少し大きく

↓↓

生姜をニンニクに変えただけで

調理法も味付けも

「豚肉の生姜焼き」と

同じにしました。

 

たっぷりのおろしにんにくが

焼いているときから香りよく

ニンニク好きな我が家としては

当然、

リピート決定になりました。

 

 

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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せこぴんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-30 07:27:29
せこぴんさん、おはようございます♪

カレーの日や、ワンプレートの日など、たくさんコメントをいただき、ありがとうございました。
せこぴんさんは、柚子胡椒がお好きなようですね。
私も、そもそも辛いもの大好きなので、柚子胡椒が好きです。
自宅で焼き鳥を作ったりしたら、柚子胡椒をたっぷりつけますし、麻婆豆腐もふんだんに入れて美味しいです。
せこぴんさんが、柚子胡椒LOVEと書いていらっしゃいましたが、私も負けないくらい柚子胡椒LOVEです。
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Unknown (せこぴん)
2020-11-30 02:21:44
どれも美味しそうですけど、、やはり柚子胡椒の麻婆豆腐は今すぐにでも食べたい!と思ってしまいました。この柚子胡椒、美味しそうですね!いくらでも食べられそうな、さっぱりした感じなのかな・・と勝手に想像しています。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-28 20:14:16
まーちんさん、こんばんは♪

今日は良いお天気で撮影日和でしたね。
鎌倉も長いこと行っていません。
そうですね、5~6年くらい。

ポテサラ生ハム巻きは、とにかく簡単。
そして、結構美味しいのでオススメです。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-28 20:10:26
ひよこぐみさん、こんばんは♪

ほんとうに…、うっかり、うっかりでした。
ニンニクは美味しいのと、なんだか体に良いような、そんなことで食べています。
正直、生姜焼きとニンニク焼き、美味しいということだけを考えれば、やっぱり、生姜焼きでしょうね。
匂いのこともあり、そういう意味で「ニンニク焼き」が広がらなかったのかもしれません…。
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Unknown (masako21824まーちん)
2020-11-28 17:41:55
こんばんは。
我が家も孤独のグルメよく見ていましたが
最近はみていません!
ニンニク焼きですか🧄美味しそうですね♪♪
ポテサラの生ハム巻きもいいですね!
今日はお天気が良かったので鎌倉に行ってきました。
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Unknown (ひよこぐみ)
2020-11-28 17:26:49
言われてみれば本当に、思いつきもしませんでした、「ニンニク焼き」。
ニンニク好きのにゃんにゃんさん、さぞ美味しかったことでしょう。
スタミナも付きそうです。
年の瀬を乗り切るのに、いいですね。
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-28 13:43:49
セレンディピティさん、こんにちは♪

我が家は青森からニンニクを取り寄せて、何かにつけ食べているというのに、どうして思いつかなかったのかと悔やまれます。
ま、正直、生姜焼きとニンニク焼きでは、生姜焼きの方に軍配はあがると思いますが、我が家のこととてこれからもニンニク焼きには挑戦したいと思います。

崩してピンクペッパーを使うのが私の得意になってしまって…。
ちっとも勉強にはならないと思いますが、「あ、まただわ」なんて調子で見てやってください。
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ごんちゃんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-28 13:39:03
ごんちゃん、こんにちは♪

ほんとうに、数あるブログの中から見ていただき恐縮です。
いろいろ褒めていただき照れます。
私は創作料理が思い浮かばずレパートリーも広くありませんが、
今後とも宜しくお願いいたします。

嬉しいコメントをいただきました。
ありがとうございます♪
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Unknown (セレンディピティ)
2020-11-28 12:00:22
にゃんにゃんさん、こんにちは。
なるほど、豚肉のにんにく焼きですか。
発想の転換ですね。
是非試してみたいです。

生ハムのポテサラ巻き、中のきゅうりが透けて
ちょっと生春巻きみたいですね。
私は包むのは時々やりますが、今度は巻いてみようと思います。
ピンクペッパーは私も常備していますが
ふだんは横着して使わないので、なかなか減りません。
にゃんにゃんさんのピンクペッパー使い、勉強になります。
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Unknown (ごんちゃん)
2020-11-28 10:26:14
にゃんにゃんさん、初めてコメントさせていただきます。
数あるブログの中でにゃんにゃんさんのブログはとても心地よく毎日楽しみにしております。
私も孤独のグルメの大ファンです。
このメニューも食べたい一品です。にゃんにゃんさんの食器もステキです。楽しみの一つです。
これからも楽しみにしております。
いつもの居酒屋のゲソの唐揚げが気になるー
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-28 09:19:28
ちわさん、おはようございます♪

本当に私としたことがどうしてこの年になるまで気がつかなかったのかと思いました。
生姜焼きとニンニク焼き、どちらがおいしいかと問われれば、やっぱり口に馴染んだ生姜焼きの方が美味しく感じるかもしれないとは思います。
けれどニンニク好きにとってはちょっと捨てがたい惣菜です。

そうそう、ありました。って、今もあるかも。
ポテトサラダを普通のハムで包んでフライにしたもの。
あれって、ポテサラじゃなく、ゆで卵のつぶしたのをマヨネーズであえて挟んであったのもありましたよね。あれもおいしかったです。
ちわさんのおかげで良いことを思い出しちゃいました♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-28 09:12:51
かこさん、おはようございます♪

私としたことが迂闊にもニンニク焼きに気が付きませんでした。
生姜と違ってニンニクは焦げるイメージがありましたけれど、
醤油やお酒も加えるのでそんな心配もなく、チャッチャッと焼くことが出来ました。
ニンニク好きには、これ正解です。

コロナになってから缶詰を送ってくれる友達がいて、
こんなあと1品ちょっとだけって言う時に重宝しています。
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生姜焼きより (ちわ)
2020-11-28 09:01:44
にゃんにゃんさん おはようございます♬

私もニンニク焼きに軍配!だと思います^^
ニンニクって焼くとなぜあんなに良い香りがするのか…よそ様のキッチンからこの香りが漂うだけで もう魅惑です。
にゃんにゃんさんさんちの生ハムポテサラ巻を拝見し あ!フライにしても美味しそう?昔食べた ハムにポテサラ挟んでのフライを ふと思い出しました。

いつ見ても可愛いのは 焼きシイタケのお皿と そして坊ちゃん💖
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おはようございます (かこ)
2020-11-28 08:49:26
豚肉のニンニク焼き良いですね
私もニンニク大好きなので、生姜焼きの時も
ニンニク少し入れてましたが、ニンニクだけは
作った事がないです。
ニンニク好きな私、嬉しいです(^O^)/

レモン缶」宮島のムール貝これも興味深々です
こう言うのがあると、呑兵衛の私も助かります(´∀`*)ウフフ
どんどん進んじゃいそうですが・・・(⌒▽⌒)アハハ!
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