今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

とうふちくわ

2024年10月17日 | 家ごはん



私がよく行くスーパーでは、
どういうわけか…
「鳥取フェア」が通年にわたり、
割と頻繁に開催されています。

今回もそんな中から
鳥取県ふるさと認証食品の
「とうふちくわ」と、
汽水湖である東郷湖で獲れた
シジミを買いました。



そんな日の夕食です



とうふちくわ

木綿豆腐と
白身魚で作られた竹輪は、
やわらかいです。

生姜醤油でお召し上がりください
とありましたが
気づいたのが遅く、
山葵醤油でいただきました。
それでも
充分美味しかったです。



ひじきと厚揚げ煮

この総菜は若い頃から好きで
もう、何度作ってきたことか…。

かつては、
厚揚げを二枚とひじき二パックで
作りましたが
この頃は小さめな厚揚げが一枚と
ひじきも一パックなので
いつもこの総菜を
盛り付けてきたこの器も
今じゃ大きすぎて
バランスが悪くなりました…。



鶏手羽焼き
茗荷の甘酢漬け
酢橘胡椒



〆は

鰻ごはん
(シジミ)の味噌汁


錦糸卵で隠れたごはん

炊いたご飯に
鰻の蒲焼と、蒲焼のたれ、
粉山椒を少し混ぜ込んだもの。


丼を少し大きく

食事の前に作っておき
いよいよ食べる時に
レンジ加熱しました。


紅生姜を添えても良かったな…
と、後で思いましたが
もう遅い…。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)