昨日の夕食
のどぐろの干物+焼きししとう
島根県浜田漁港で揚がった「のどぐろ」だそうな。 脂がのってました。
関東では案外知られてませんが、山陰地方も美味しい魚が多いですね。
寒干し大根と昆布の煮物
寒干し大根の戻す前
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東京・飯田橋にある青森県のアンテナショップで購入しました。
軽くて、まったく重さを感じません。これを店員さんの指示通り一晩水に漬けておきました。
絞って煮汁に入れると、あっとという間に味が染みこみました。とてもやわらかいです。
かつて、雪に閉ざされる暮らしの中で冬ごもりのために、よく考えられた保存食です。
茶まめ
昨日の枝豆は新潟県江南地区沢梅「伊東農園」さんの『活け〆』茶まめ。
「収穫後、即ちに氷水で冷やして、枝豆の鮮度を閉じ込めました」
「もぎたての味そのまま」だそうで、たしかに美味しい茶豆でした。
ほたての西京味噌漬け
西京味噌に漬けた帆立を焼きました。 あまりにも美味しくて
勿体なくて、少しずつ、少しずつ、日本酒と交互に口に運びます。
玉子どうふ
包みの表に「有り難うございます。玉子を食べて永生きが出来
みんなのために何かしなければと元気を出して居ります。」
と書かれています。どなたのことなのでしょう?社長さんでしょうか。
(株)セイアグリーンシステム能登食品工場の市販品です。
食後の甘いもの
神戸風月堂『異人館巻』
神戸のお土産にいただきました。求肥とつぶ餡が入ってました。