昨日の夕食
サンマのさんが焼き
さんが焼きとはなめろうを焼いたものです。サンマを三枚におろし、皮を剥いたものと薬味
(ニンニク・生姜・葱・大葉)と味噌をフードプロセッサーにかけます。それを耐熱容器に移し
オーブントースターで焼きました。焼き過ぎるとパサつきますから、表面にうっすらと焦げ目
が出来るくらいで。季節を問わず解凍のサンマでもOKですが、旬の生さんまは美味しすぎ。
油揚げの納豆詰め焼き
油揚げの中に、葱と辛子を混ぜた納豆を詰め、弱火にかけた
フライパンでゆっくり焼きます。醤油やポン酢でいただきます。
茄子の田舎煮
茄子を炒めてから煮ます。茄子と油は相性が良く、何度も作ってしまうおかずです。
枝 豆
昨日は「ミネラル栽培枝豆」の『ミネマメちゃん』
群馬県の中嶋農法で大竹某氏が丹精込めて作ってくださった枝豆です。
いや~、枝豆って、いろいろあるんですね。さすがにどれも美味しいです。
茹でモロヘイヤ
我が家ではポン酢をかけて、いただきます。
食後の甘いもの
「マミーズ アン スリール」の手作りアップルパイ
大きな林檎がぎっしり入って、食べ応えがありました。
甘すぎず、子供から大人まで楽しめるお菓子です。