昨日の夕食
そうめんとあさりと豚肉の炒めもの
炒めというより、煮込みかもしれません。豚肉を炒めて、あさりを入れ、水を1カップ入れます。
鶏ガラスープの素を入れて、あさりが開いたら茹でたそうめん(3束)を入れ、味をしませます。
肉しゅうまい
中華風春雨サラダ
ひじきの白和え
ひじきを少し濃いめの味に煮ておき、水切りした絹ごし豆腐とすり胡麻をあえます。
ポテトサラダ
胡瓜をポテトサラダに入れるときは、いつも塩もみしてから入れています。
けれど、昨日は少量だからとスライスしたまま入れました。案の定、水っぽく
なってしまったので、慌てて、ピンクペッパーを砕き、トッピングにしました。
見た目もキレイで、味もピリッとしまり、これはこれでなかなか良かったです。