昨日の夕食
豚肉とれんこんのニンニク味噌あえ
れんこんは茹で、豚肉や野菜は焼く。
↓↓
豚肉から大量の油がしたたり落ち、煙はもうもう。換気扇は「強」で。
豚肉が焼けたら、茹でたれんこんとともにニンニク味噌であえます。
( ニンニク味噌 = 味噌 + みじん切りにした大量のニンニク )
我が家ではニンニク味噌は作り置きしています。じゃがいもや里芋も美味です。
かじきと焼き豆腐の当座煮
沸騰した煮汁にかじきと千切り生姜を入れて15分煮たら、1センチに切った焼き豆腐を
入れ、更に5分煮ます。かじきはあらを使いましたが良い出汁が出て豆腐の美味しいこと。
しらたきと豚肉炒め
豚肉、しらたき、千切り生姜を炒め、酒と砂糖と醤油で味付けします。
かぼちゃのサラダ
かぼちゃは茹でて皮を剥き、潰します。 胡瓜は塩もみにします。
レーズンはぬるま湯に浸してふやかす。それらをマヨネーズであえます。
今回はブラックレーズンを使いましたが、普通のより、美味しいです。
食後の甘いもの
小石川 岡埜栄泉
最中と豆大福
岡埜栄泉といえば豆大福が有名。でも最中もなかなかでした。
応援して下さい。 ポチッポチッとお願い致します。
↓↓ ↓↓