今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉とれんこんのニンニク味噌

2011年08月20日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

豚肉とれんこんのニンニク味噌あえ

れんこんは茹で、豚肉や野菜は焼く。

↓↓

豚肉から大量の油がしたたり落ち、煙はもうもう。換気扇は「強」で。

豚肉が焼けたら、茹でたれんこんとともにニンニク味噌であえます。

( ニンニク味噌 = 味噌 + みじん切りにした大量のニンニク )

我が家ではニンニク味噌は作り置きしています。じゃがいもや里芋も美味です。

 

 

かじきと焼き豆腐の当座煮

沸騰した煮汁にかじきと千切り生姜を入れて15分煮たら、1センチに切った焼き豆腐を

入れ、更に5分煮ます。かじきはあらを使いましたが良い出汁が出て豆腐の美味しいこと。

 

 

しらたきと豚肉炒め

豚肉、しらたき、千切り生姜を炒め、酒と砂糖と醤油で味付けします。

 

 

かぼちゃのサラダ

かぼちゃは茹でて皮を剥き、潰します。   胡瓜は塩もみにします。

 レーズンはぬるま湯に浸してふやかす。それらをマヨネーズであえます。

今回はブラックレーズンを使いましたが、普通のより、美味しいです。

 

 

食後の甘いもの

小石川 岡埜栄泉

最中と豆大福

岡埜栄泉といえば豆大福が有名。でも最中もなかなかでした。

 

応援して下さい。 ポチッポチッとお願い致します。

     ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント