今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

冷しゃぶとピカタ

2011年08月10日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

豚肉と生わかめの冷しゃぶ

豚肉の他、とうもろこし・レタス・ゴーヤ・ヤングコーンなど冷蔵庫からかき集めて茹でました。

生わかめとトマトは切るだけです。 たれはポン酢と胡麻だれで 。さっぱりと美味しいです。

 

 

海老とズッキーニのピカタ

   1.海老は背開きにして包丁で両面軽くたたき、塩・胡椒・酒を少々振りかける。

   2.ズッキーニは1センチの輪切りし、塩・胡椒する。

   3.海老・ズッキーニとも薄く小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、ごま油を入れたフライパンで両面焼く。

   4.ポン酢醤油または辛子醤油で食する。

   ※ズッキーニは北軽井沢のお土産にいただいた物ですが、直径6センチもある大きいものでした。

 

 

焼き茄子の胡麻ダレあえ

 

 

茄子と胡瓜と大葉の塩もみ

これは、簡単な料理ですが、口当たりがサッパリしていて、暑い日には好まれる一品だと思います。

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

 

人気ブログランキングへ

コメント

肉団子のお弁当

2011年08月10日 | お弁当

8月10日(水)のお弁当

 

ご飯+ゆかりふりかけ

肉団子・海老とズッキーニの塩だれ炒め・うずらの目玉焼き

肉団子は焼きピーマンをお皿にしています。

 

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

コメント