昨日の夕食
豚肉と生わかめの冷しゃぶ
豚肉の他、とうもろこし・レタス・ゴーヤ・ヤングコーンなど冷蔵庫からかき集めて茹でました。
生わかめとトマトは切るだけです。 たれはポン酢と胡麻だれで 。さっぱりと美味しいです。
海老とズッキーニのピカタ
1.海老は背開きにして包丁で両面軽くたたき、塩・胡椒・酒を少々振りかける。
2.ズッキーニは1センチの輪切りし、塩・胡椒する。
3.海老・ズッキーニとも薄く小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、ごま油を入れたフライパンで両面焼く。
4.ポン酢醤油または辛子醤油で食する。
※ズッキーニは北軽井沢のお土産にいただいた物ですが、直径6センチもある大きいものでした。
焼き茄子の胡麻ダレあえ
茄子と胡瓜と大葉の塩もみ
これは、簡単な料理ですが、口当たりがサッパリしていて、暑い日には好まれる一品だと思います。
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