今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉とかぼちゃの生姜焼き

2011年08月09日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

 

豚肉とかぼちゃの生姜焼き

  1.かぼちゃはレンジでやわらかくして皮を剥く。ピーマンは炒める(ともにせん切り)。器に輪のように盛る。

  2.タレ=豚肉200~300グラムの目安(酒大さじ4・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・おろし生姜大さじ1)

  3.豚肉に片栗粉と酒をまぶし、油をしかないフライパンで両面焼き、2のタレをからめる。

  4.1の中央に豚肉をタレごと全部盛る。   5.全体をからめていただきます。

  ※タレの量が多いですが、かぼちゃとピーマンには味付けがありません。からめて、ちょうどの味になります。

 

 

あさりの酒蒸し

 

 

栃尾揚げ焼き

栃尾揚げの間に切り込みを入れ、「ねぎみそ」をたっぷり塗りました。

フライパンに入れ、弱火でじっくり焼きます。香ばしくて何よりの酒肴です。

 

 

 

冷やしトマトのドレッシングあえ+刻みパセリ

 

 

蒸しほたてとわけぎのからし酢味噌あえ

 

 

茹でとうもろこし

北軽井沢のお土産にいただきました。品種は分かりませんが、甘くてジューシィで後を引く美味しさでした。

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

コメント

竹輪や野菜揚げのお弁当

2011年08月09日 | お弁当

8月9日(火)のお弁当

 

ご飯+五色の花むすび

竹輪の磯辺揚げ・茄子とズッキーニの素揚げ・ゆで卵

茄子はめんつゆ、ズッキーニは塩で味付けました。

  

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

 

コメント