昨日の夕食
豚肉とかぼちゃの生姜焼き
1.かぼちゃはレンジでやわらかくして皮を剥く。ピーマンは炒める(ともにせん切り)。器に輪のように盛る。
2.タレ=豚肉200~300グラムの目安(酒大さじ4・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・おろし生姜大さじ1)
3.豚肉に片栗粉と酒をまぶし、油をしかないフライパンで両面焼き、2のタレをからめる。 4.1の中央に豚肉をタレごと全部盛る。 5.全体をからめていただきます。 ※タレの量が多いですが、かぼちゃとピーマンには味付けがありません。からめて、ちょうどの味になります。
あさりの酒蒸し
栃尾揚げ焼き
栃尾揚げの間に切り込みを入れ、「ねぎみそ」をたっぷり塗りました。
フライパンに入れ、弱火でじっくり焼きます。香ばしくて何よりの酒肴です。
冷やしトマトのドレッシングあえ+刻みパセリ
蒸しほたてとわけぎのからし酢味噌あえ
茹でとうもろこし
北軽井沢のお土産にいただきました。品種は分かりませんが、甘くてジューシィで後を引く美味しさでした。