昨日の夕食
石焼き鰻ごはん
石鍋に入れたご飯の上に鰻のたれをかけ回し、錦糸卵・鰻・絹さや・紅生姜をのせコンロで焼きます。
山椒をふって、かき混ぜ、お焦げと一緒にいただくのですが、以外にも紅生姜が美味しくて追加しました。
椎茸の陣笠焼き
椎茸の傘の裏に片栗粉をふり、生の鶏つくねをくっつけて、甘辛く煮ます。
高野豆腐の煮付け
出汁をたっぷり含んで、とてもやさしくてほっとする美味しさでした。
エシャロット 薬味たっぷりのカツオ刺し
我が家のカツオのお刺身は、たぶん、人様にはお出しできません。なんたって薬味が半端じゃありませんから。
刺身の上に、これでもか!ってくらい大量の擦り生姜・ニンニクスライス・茗荷・青じそをのせ、ポン酢をかけます。
けれど、この食べ方に馴染んでしまったら、他の食べ方は出来ません。昨日もビールや冷酒とともに美味しくいただきました。
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