昨日の夕食
茄子そばのとろろ野菜かけ
(一番下のそば風なのが茄子です)
1. 茄子はヘタを落とし、そばの太さに細切りにし、片栗粉をまぶす。
2.高温に熱したサラダ油に一つかみづつ入れ、くっつかないように素早くかき混ぜる。
3.パリッとしたら、(20~30秒くらい)引き揚げる。
4.皿の上に揚げた茄子を置き、その上にすりおろした(又はたたいた)長芋、サッと
湯がいたなめこ、細切りの茹でオクラの順にのせていき、最後にとんぶりをのせる。
5.食べるときはポン酢をかけても良いですが、我が家はダシ醤油でいただきます。
※ このお料理は、茄子のほのかな油とネバネバ野菜が相まって、とても美味しいです。
焼き茄子のおひたし
焼き茄子を割り醤油に漬けて、とろろ昆布をかけました。
ポテトサラダの生ハム巻き
じゅんさいとオクラの先付け ミニトマト入り卵スープ
サッと湯に通したじゅんさいと茹でたオクラは三杯酢で味付けました。天盛りは水に放ってパリッとさせた茗荷です。
スープは「ガラスープ」で簡単に。「えっ!なんでスープだけ中華なの?」なんてことは言わないようにしましょうね…。
だしがけ冷や奴 アボカドと半熟卵
市販のだし(胡瓜・茄子・葱・茗荷・ししとう・大葉)を冷や奴にかけました。でも、これって、ご飯にも美味しいですよね。
(アボカドと半熟卵) ワサビ醤油を少しかけたら、くずした卵とアボカドを混ぜ、スプーンでいただきます。夏は冷やして。思わず「おいしー」って声が出ます。
冷蔵庫の野菜室がいっぱい。「美味しそうだから」「安いから」って、ついつい、あれもこれも買ってしまうんです。いかに計画性が無いことか…。
で、昨日は奮起して、品数が多くなりました。だけど、よくよく見たら、動物性の食材は僅かな生ハムと卵のみ。お腹いっぱいになったけど、これってヘルシー?
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