昨日の夕食
とうもろこしと小海老といんげんのかき揚げ
ちくわの磯辺揚げ かき揚げは本来、海老の赤が鮮やかに出て、黄・緑・赤の三色で綺麗なはずなのですが…。 市販の「天ぷら粉」を使用したため、揚げてみたら黄色が強すぎたようです。でも、美味でした。 竹輪は、東京でもよく見かけますが、青森市・沼田商店の「 焼きちくわ 」がオススメです。
かれいの煮付け
久しぶりに煮魚を作りました。味付けもちょうど良く出来上がり、美味しかったです。
焼きピーマン
大きなピーマンを見つけました。 しっかりした立派なピーマンです。
我が家では焼いたあと薄皮も剥かず種も取らず、ジャーと醤油をかけ、
まるのまま食べます。種は残しますが、種の周りが一番美味しいです。
昆布煮+実山椒
日高昆布を酒や醤油で煮ました。実はこれで終わるはずでしたが
最後に味醂を入れたら、ドドッと入り甘く仕上がっていました。(^^;)
そこで、急遽、保存の実山椒をみじん切りにして混ぜ入れました。
結果は案外いい感じでした。ご飯が何杯でも食べられそうでした。
食後のパン(変ですか?)
銀座木村屋
「こだわりの四角い黒糖パン」 中は黒蜜ゼリーとカマンベールチーズ
と
「銀座クリームメロン」 中のクリームは色も味も夕張メロンそのもの。