昨日の夕食
蒸 し 鴨
真空パックの合鴨です。 フライパンに乗せて弱火でゆっくり皮目を焼いて
から蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で蒸します。 8分蒸しましたが、
6分で良かったと思います。もう少し生っぽい方がより美味しかったかも。
(塩をまぶしつけて、塩蒸しにするのも良いですが、ウチは猫も食べたがるので…)
じゃがいものマヨ塩辛のせ
これ、見栄えはすこぶる悪いですが、とにかく美味しいんです。
いつぞや、蕎麦屋さんで食べてから、家で作ろうと思ってました。
茹でたじゃがいもの上に、マヨネーズと塩辛をのせるだけです。
あまりにもグロテスクなので昨日は「青のり」をのせてみました。
畳鰯(たたみいわし)の海老はさみ揚げ
一口大に切った畳鰯の間に、たたいた小海老と片栗粉・酒を混ぜた
ものをはさみ、油で揚げます。 ちょっと目をひく酒の肴です。
りんごのサラダ
スライスした林檎とハムときゅうりをマヨネーズであえています。
オクラとゆばのおひたし
食後の甘いもの
土佐銘菓『竜馬がゆく』
昨日は留萌に旅行して来たともだちと会い、日本最北端の酒蔵の酒『國稀』をいただきました。
その彼女が「高知のお土産にもらったんだけど、美味しいのよ」と持たせてくれたお菓子です。
ほんとうに美味しい。 去年は福山竜馬の人気で、沢山の方たちが召し上がったことでしょう。