今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

トロトロ卵とコロッケごはん

2013年08月19日 | 家ごはん

 

もともとニンニク好きではありますが、こう暑いとスタミナをつける意味でも食べなくっちゃ!って気になります。

炒めたニンニクを混ぜ込んだふわふわ卵をご飯にのせました

 

 

私は常日頃から夫に「物を大事にしない」と、言われ続けていますが、

一昨日も、管理が悪くて一眼の液晶にヒビを入れてしまい、

昨日は修理のため、秋葉原に出掛けました。

(二度目なので勝手も分かり慣れたものです…)

 

 

そんなことで、 

お昼は万世さんの3階。

モヒートと麦焼酎の黒ウーロン茶割り

しかし…、このモヒートはあまりにも甘く、急ぎ角のハイボールを追加。

 

 

排骨(パーコ)葱のせ

万世さんと言えば、何と言っても排骨(パーコ)麺が有名ですが、

その、ラーメンにのせる排骨(パーコ)だけが食べられます。

これがまた美味しいんです。 つまみに最高

 

 

 ハンバーグ(デミグラ)ランチセット

二人でつつきました。お昼にはちょうどでした。

さすが、お肉の万世。 お味噌汁は豚汁で、これが美味しかったです  

 

1階のショップでウインナーやスープ、

夜用のコロッケや朝食用のカツサンドなどを購入。

 

ジリジリと暑いのに秋葉原は若者で溢れています。

そんな人たちを尻目に中高年の我々はそうそうに退散。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ニンニク入りトロトロ卵とコロッケごはん

 

少し大きく

↓↓

みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めたところへ、醤油を混ぜた溶き卵を一気に流し込み

トロトロのスクランブルを作り、器に盛ったご飯の上に。

コロッケは万世で買ったワンコインコロッケ。50円のコロッケですが侮れない美味しさです

 

 

穴子と胡瓜の酢の物   南瓜の漬物

酢の物は焼き穴子・塩もみ胡瓜・ラディッシュを甘酢で味付けました。

夏はちょっと酢を効かせますが、それが美味しいような…

 

 

シソ餃子

沢山作って冷凍していた餃子ですが、出掛けた日の夕食など手間いらずで重宝します。

 

 

だだちゃ豆

毎年、山形県鶴岡市の知人から頂きます。

今年はなかなか届かないのでどうされたのか…と、思っていましたが、

案の定というか…、例年に比べて実入りが今一つでした。

それでも、だだちゃ豆は茹でているときの香りもよく、やっぱり美味しいです

 

 

仙台も暑いそうな…。

ちゃーちゃんです。

陽の当たらないお部屋の中でおねむ

ちなみに、このダンボールハウスはエアコンの室外機の上です。

 


人気ブログランキングへ

コメント (2)

いろいろのっけました弁当

2013年08月19日 | お弁当

8月19日(月)のお弁当

ご飯・南瓜の漬物・梅干し

炒めたスパム・だし巻き玉子・カニかま・枝豆

ぶどう(巨峰)

 


人気ブログランキングへ

 

 

コメント (2)