我が家の夕食に冷やし中華なんて…、いつ以来だろうか?
休日のお昼に外で食べたりはしても家内の夕食に登場するのは珍しいことです。
そんな
昨日の夕食
冷やし中華
冷やし中華にしようと決めたのは、売り場で川喜の麺のなま中華麺を見たからです。
岩手県釜石市定内町(株)川喜さんの麺は何でも美味しいです。
少し大きく
↓↓
(蒸し鶏・錦糸卵・トマト・レタス・胡瓜・紅生姜)
ごまダレが添付されていましたが、醤油ダレに辛子をつけていただきました。
私は更にマヨネーズを回しかけて、コテコテにして食べます。 美味しい
焼きイワシ やわらかたまねぎ天
● イワシは鱗・頭・内臓を取り除いて素焼きにし、食べるときに骨を外して、
大葉と梅干しを挟んで食べます。
● 玉葱天は、東京都中央区勝どきダイトラ(株)(工房大寅)さんの練り製品ですが、
サッと炙って生姜醤油で食べます。
どちらも酒の肴にはピッタリ!! 美味しい
だだちゃ豆
山形県鶴岡から届いただだちゃ豆。茹でるときの香りもたまりません
意識なく使いましたが、気づいてみれば昨日の器は青森県の津軽金山焼きばかりでした。
この津軽金山焼きは一見華やかさに欠けますが、使い込むほどに色合いを変えていくのです。
どんな料理とも相性がよく、使い勝手のよい器たちです
カイ坊ちゃまは…、
クーラーの下で
気持ちよく快適に