ニラと卵を炒めましたが、豆板醤も少し入れたので中華っぽい味になりました。
他のおかずとのバランスが悪く、このおかずだけが浮いてました。
ま、家庭の食卓って、何でもありで、こんなものですね。
そんな
昨日の夕食
ニラと卵の炒めもの
豚肉・玉葱・ニラ・卵を使って。
見た目からも分かるようにちょっと味が濃くなりました。
銀ダラ味噌漬け焼き (湯島・よろずや)
(青じそ・しそ昆布)
よろずやさんの味噌漬けは少し甘めですが、「甘味は旨味」とも言うように
勿体なくて少しずつ、少しずつ口に運ぶほど美味しいんです
揚げだし豆腐
片栗粉→小麦粉をまぶして揚げた豆腐の上にダシ醤油をかけ回し、
揚げたモロッコインゲン・茄子・ズッキーニ・葛そうめん・おろし生姜をのせました。
キュウリの佃煮
「えっ! キュウリの佃煮って、漬物の間違いじゃないの?」
なぁんて言われそうですが、れっきとした佃煮で温かくても冷めても美味しいです
cuchikoさんのブログ「くちゃちゃとるるっけつ」にレシピが載っています。
あ、「くちゃちゃ」と「るるっけつ」ともに猫ちゃんの名前です。
猫ちゃんといえば…
我が家の8キロちゃん。
夏バテ知らずの体型です