デパートの鮮魚売り場で生ホッケが売られていました。
北国では当たり前の光景ですが、 東京で生のホッケが売られているのは珍しいことです。
迷わず買ってしまい、帰る道々献立を考えました。
そんな
昨日の夕食
ところで…ホッケといえば、居酒屋などでもよく見かけるように干物が一般的ですが、
これが生のホッケです。
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北国の方は見慣れていらっしゃいますよね。
ホッケはやわらかく傷みやすい魚なので、なかなか生のままでは流通されにくいようです。
生ホッケのチーズ焼き
(シメジとズッキーニの炒めもの・レモン)
少し大きく
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鱗をこそげ取り三枚におろしたホッケは、腹骨をすき取り中骨も抜きます。
塩・胡椒して小麦粉をまぶしてから油をひいたフライパンで皮目を下にして焼きます。
ひっくり返したら、茹でたアスパラと溶けるチーズをのせて蓋をし、蒸し焼きにします。
ホッケはとてもやわらかくてクセのない魚です。
青森にいた時には安価なこともあり、よく食べたものです。
久しぶりの生ホッケ、美味しかったこと
かぼちゃとハムのパン粉揚げ
薄めに切った甘龍南瓜(かんりゅうかぼちゃ)に小麦粉をつけたハムを挟み
フライにしたものです。
断面ショー
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土井善晴さんの『名もないおかずの手帖』に載っているレシピです。
「かぼちゃの甘みとハムの塩けがこんなに合うなんて、みなさん、ご存じないのでは?」
と、先生も書かれていますが、ほんと、よく合っています
やりいかボイル
これが大好きで、見かけるとついつい買ってしまいます。
海水程度の塩水で洗ったあと、目・嘴・軟骨を取り除き、
生姜醤油でいただきます。 美味しーい
鴨ロースの燻製
池袋・東武デパート「美濃吉」さんの総菜です。
しっかり味はついていますが、山葵はあった方がいいようです
カイ君のあご
キャットタワーから外を見るカイ君。
下から撮すと、なんだか分かりづらいですが…。