料理雑誌をめくっていたら
坂田阿希子さんの、
「夏の麺」特集に目がとまりました。
冷やし中華やじゃじゃ麺など
美味しそうなものばかり載っている中で
豚しゃぶのそうめんに注目。
さいわい、材料は
我が家にストックしてあるもので
賄えそうでもあり、
早速〆に作ってみました。
そんな日の夕食です。
オクラ入り月見長いも
茹でたオクラと、
スライサーで下ろした長芋を混ぜ合わせ
ウズラの卵黄を落としました。
食べる時には醤油をかけて。
ミートオムレツ
冷凍しておいた鴨の挽肉が
わずかに残っており、
その挽肉と玉ねぎのみじん切りを
あらかじめ炒めて冷ましたものを
溶き卵に加えて焼きました。
卵好きでもあり
ことのほか美味しくて
あっという間に完食しました。
鰺の梅じそ天ぷら
空豆のぶぶあられ揚げ
三枚に下ろした鰺(アジ)は、
一口大にそぎ切りにして粉を振り
梅肉を塗って鰺ともども大葉で挟み
天ぷらにしたもの。
空豆のぶぶあられ揚げは、
皮を剥いた空豆のおしりに
小麦粉→卵液→ぶぶあられをつけて
油で揚げ、塩を振ったもの。
ぶぶあられを全体にまぶすのは
揚げにくいのと
見た目がぼてっとするため
空豆の一部分だけがオススメです。
〆は
豚しゃぶそうめん
そうめんは、
茹でて冷水で洗い水気を切ってから
器に盛ります。
野菜は
家にあるものや好みのもので良いですが
私は九条葱と茗荷を使いました。
ともに水にさらしています。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は
表面がゆらゆらするくらいの火加減にして
酒を加えてから広げて入れ
色が変わったらサッと引き上げます。
器に盛った後
煙が出るほどに熱々に熱したごま油を
野菜にかけ
最後にたれをかけまわします。
少し大きく
↓↓
やわらかい豚肉と歯触りのいい野菜。
仕上げにかける熱々のごま油が
香りもよい上、
軽やかなコクになります。
今年の夏初めてのそうめん、
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング