トコトコと、
また隣の区のお豆腐屋さんに行きました。
やや大ぶりなざる豆腐を一人一個づつ。
そのお豆腐を中心に献立を考えました。
そんな日の夕食です。
万願寺唐辛子としらす
炒めた万願寺唐辛子の上に
釜揚げしらすをふりかけて
サッと醤油を回しかけました。
ざる豆腐
おろし生姜を用意しましたが
藻塩でも食べました。
どちらも美味しくて
甲乙つけられません。
ちくわの磯辺揚げ
青森市・イゲタ沼田焼竹輪工場の
焼きちくわを、
青海苔を混ぜ込んだ天ぷら粉で揚げました。
他のちくわで試したことも
あまりないので
大きなことは言えませんが
私はちくわの磯辺揚げには
このちくわが最高だと思っています。
焼き鮭
しそ昆布
ご飯のおともにも
酒の肴にも
焼き鮭はいつでもどこで食べても
美味しいです。
※ 私は紫陽花の葉を飾りに用いていますが
未だ定かではないようなれど、
紫陽花の葉には
中毒性があるとも言われているようです。
紫陽花の葉を誤って口に入れないよう
ご注意ください。
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