今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き鮭とちくわの磯辺揚げ

2017年06月21日 | 家ごはん

 

 

トコトコと、

また隣の区のお豆腐屋さんに行きました。

やや大ぶりなざる豆腐を一人一個づつ。

そのお豆腐を中心に献立を考えました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

万願寺唐辛子としらす

炒めた万願寺唐辛子の上に

釜揚げしらすをふりかけて

サッと醤油を回しかけました。

 

 

ざる豆腐

おろし生姜を用意しましたが

藻塩でも食べました。

どちらも美味しくて

甲乙つけられません。

 

 

ちくわの磯辺揚げ 

青森市・イゲタ沼田焼竹輪工場の

焼きちくわを、

青海苔を混ぜ込んだ天ぷら粉で揚げました。

 

他のちくわで試したことも

あまりないので

大きなことは言えませんが

私はちくわの磯辺揚げには

このちくわが最高だと思っています。

 

 

焼き鮭

しそ昆布

ご飯のおともにも

酒の肴にも

焼き鮭はいつでもどこで食べても

美味しいです。

 

 

※ 私は紫陽花の葉を飾りに用いていますが

未だ定かではないようなれど、

紫陽花の葉には

中毒性があるとも言われているようです。

紫陽花の葉を誤って口に入れないよう

ご注意ください。

 

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混ぜ込みご飯二種弁当

2017年06月21日 | お弁当

新生姜混ぜ込みご飯(黒ごま)

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し・サワラの西京焼き

葱入り玉子焼き・ミニトマト

明日葉胡麻和え・牛肉佃煮

ピーマン炒めしそ昆布和え

 

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