今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「お刺身」と「とろろ飯」

2017年06月05日 | 家ごはん

 

 

朝から、

あっちに行き、こっちに行き

いささか疲れたので

夕方近くに寄ったスーパーでは

何の献立も思いつかず…

というより作りたくなくて…

お刺身を買ってしまいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマン炒めしそ昆布和え

昼間、浅草に行った際、

佃煮専門店の「海老屋」さんに寄り

「しそ昆布」を買いました。

なので、早速

炒めたピーマンと混ぜ合わせてみました。

 

本来は「塩昆布」と

混ぜ合わせることが多いですが

しそ昆布自体の味が良いせいもあり

これはこれで

なかなか美味しいです。

 

 

ほやと胡瓜の二杯酢

捌いた「ほや」と胡瓜を二杯酢で。

 

「ほや」の捌き方は

夫の転勤に伴って暮らした

仙台で覚えました。

ついでに言えば、

覚えたのは捌き方だけではなく、

美味しさもです。

 

 

お刺身各種

本まぐろ・白いか・ほや

まぐろとほやは、おろし山葵で、

白いかはおろし生姜で食べました。

 

どれも我が家が好きなものばかりで

お酒と楽しみましたが

とりわけ良かったのが、

岩手産のほや。

 

夫曰く「こんなに美味しいのは、

東京に戻ってから初めて」。

って…

東京に戻ってかなりたちますが…。

たしかに、甘いほやでした。

 

 

〆は

とろろ飯

夫の好物だから…

というわけでもありませんが

とろろの担当はいつも夫で、

大和芋と長芋をすり下ろして

卵と出汁醤油を加えたもの。

 

炊きたてのご飯にかけて

青海苔を振り

ガーッと、かきこみます。

おいしいっ

 

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竹の子入り牛肉しぐれ弁当

2017年06月05日 | お弁当

ご飯・木の芽・紅生姜

竹の子入り牛肉しぐれ

(伊勢市・珍味の丸田)

玉子焼き・明日葉胡麻和え

パイナップル

 

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