「たまには行ってみようか…」
なんてことで
いつもの赤提灯に。
縄のれんをくぐると
テーブル席はすでに満席。
「混んでるわねー」なんて言いつつ
いつものカウンター席へ。
突き出しは
月見とろろ
二代目にげそ天を注文したら
「あー、今日、イカないんすよ」
あらら…。
そんなことで
こんなのからスタート。
冷や奴
お客さんが一気に入ったとかで
調理場もてんてこ舞い。
こんな時は手間がかからず
すぐ出てくるものを頼むのが一番。
シンプルきわまりない冷や奴
じめっと暑い日には何よりです。
アジフライ
カリッと揚がっていて
噛むと、
サクッサクッと良い音がします。
油淋鶏 (ユーリンチー)
このお店の油淋鶏は、
唐揚げの衣がサクサクで
たれを絡めて口に入れれば
しあわせ。
お刺身二種
カワハギ(肝醤油付き)
炙りサワラ
肝醤油をねっとり絡ませた
カワハギは絶品です。
炙りサワラも脂がのって
たとえようもなく美味。
ここで、
ホッピーから日本酒に切り替えて。
私は青森の田酒。
夫は秋田の薄濁り、
刈穂六舟サマーミスト。
〆は
塩焼きそば
具材は豚肉とキャベツのみ。
味付けは塩だけと聞いていますが
それだけのことで
何でこんなに美味しいんだろう…。
帰り道にはいつものようにコンビニに寄り
白玉ぜんざいに生クリームが入った
別腹の甘いものを買いました。
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