私が義実家に泊まって留守の間、
夫は近所にある中華屋さんに通いました。
私が戻ってきてからも
簡単な食事ばかりだったので
ゆっくり
日本酒を飲みながら過ごしたいと思い
和食の献立に。
そんな日の夕食です。
つまみ二種
たまり漬けクリームチーズ
鴨の紅茶スモーク(わさび)
ともに市販のものですが
酒の肴には、こたえられません。
イカ納豆
ボイルわかめ
イカ納豆は茹でたオクラも加えて
練り辛子を天盛りに。
醤油をかけて食べますが
ねっとり美味しいです。
鰻の茶碗蒸し
玉子の中には何も入れず
鰻の蒲焼きをのせて
銀あんをかけただけ。
最初は具をたくさん入れた
茶碗蒸しを作ろうかとも思いましたが
お買い物をしているうちに面倒になり
小さな鰻の蒲焼きだけ買いました。
濃いめにとった
昆布と鰹節の出汁がよく利いて
なかなか美味しく
鰻だけでも満足しました。
鰆の西京焼き
ピーマン炒めしそ昆布和え
一口食べた夫が「うまい!!」
と、言いましたが
お酒ともよく合いました。
酒の肴が揃い、
ちょっと飲み過ぎた夜でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング