今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋で

2019年07月26日 | いつもの居酒屋

 

夫は飲み会なので

いつもの居酒屋に

ひとりで向かいました。

 

暖簾をくぐってみれば…、

お客さんは

カウンター席に男性がただ一人。

見知らぬ人だったので…

一つ離れた席に座りました。

 

そんな中、

いつものこれからスタート

 

ゲソ天

一気に食べました。

お腹も空いていたし、

一人食いなので

あっと言う間に完食。

 

 

冷や奴

お店に入る前から

これを食べようと

決めていました。

 

豆腐の上には醤油じゃなく

タレがかかっていました。

美味しかったので

どんなタレなのか

大将に訊いてみようと思いながら

すっかり忘れてしまって…。

 

 

ニラの卵とじ

卵の中にはニラをはじめ

玉葱ともやしが

半端なく沢山入っていて

何て言うか…とてもジューシー。

私の作るニラ玉とは

いささか別物って感じでした。

 

ニラの卵とじを食べている間に

続々お客様が見えましたが

常連の40代OLもやってきました。

「イェーィ!!」

ハイタッチで歓迎。

 

 

鱧の湯引き

梅肉ソース

鱧(ハモ)が

出て来るようになれば

あー、夏なんだなって思います。

 

お隣りに座った彼女にも

「食べて、食べて」

と、無理無理勧めます。

 

 

北海ホタテ貝柱のお刺身

いつものように、

我が家でお留守番している

猫のカイ坊ちゃんにも

コソッとお土産を包んで。

 

ホッピーから

日本酒に切り替えて

山形の九郎左エ門 裏・雅山流

クセもなくてなかなか旨し。

 

 

鶏のから揚げ

もう、そろそろ

帰ろうかと思っていたけれど

お隣りに座ったOLの彼女と

老いた親の介護問題など

地味なテーマで話が白熱し、

二人で唐揚げをつつきました。

 

もう少し話していたかったけど…

とにかくお腹もいっぱいだし

すっかり酔っ払っちゃって…。

「じゃあ、またね」

てなことで先にお店を出ましたが

そのあと

どうにもこうにも

無性に大福が食べたくて

コンビニに寄って帰りました。

 

 

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伊勢神宮(内宮)早朝参り

2019年07月25日 | 旅行

 

伊勢の宿「伊久」で朝を迎え、

ともだちと二人

5時前から宿を出て

伊勢神宮(内宮)の

早朝参りに出掛けました。

 

まだまだ薄暗い中、

五十鈴川にかかる橋の向こうには

時代劇に出てきそうな町並みが…。

 

 

 

 

橋を渡りきれば

おかげ横町が目の前に。

右の建物は

かの有名な赤福さんです。 

 

 

これよりおかげ横丁

 

 

赤福本店

 

 

 

 

昼間は賑わうおかげ横丁も

人っ子一人いなくて…。

 

 

 

 

 

 

大きな鳥居を潜ったあと

橋を渡り、

それから先も

いくつかの鳥居を潜ります。

 

 

 

 

静謐な空気に

思わず身が引き締まりました。

かつて

出雲大社に参拝したときに感じた

神々しい気持ちが甦りました。

 

 

手水舎

 

 

五十鈴川

以前観たテレビ番組の

『ブラタモリ』によれば

かつては「手水舎」がなく、

参拝する人たちは

この、五十鈴川で

手水を済ませたとのことでした。

 

 

五十鈴川の畔には

お腹が大きな娘さんと

そのお母様だと思われるお二人が

静かに川を

眺めていらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

伊勢神宮 内宮(ご正宮)

これより先は撮影禁止で

カメラはバッグに仕舞います。

 

参拝の後はともだちと

ゆっくりゆっくり

来た道を

宿に向かって戻りました。

 

宿に着いてもまだ朝早く

すっかり汗ばんだので

大浴場で寛いだ後

朝食の食事処へ向かいます。

 

席に着くとまずは、

ほうじ茶と青い野菜のジュース

 

 

朝 食

前日のうちに

洋食か和食かの希望を聞かれており

ともだちも私も洋食を希望。

 

 

久しぶりに会ったともだちと

時間をかけて

美味しい食事を楽しみました。

 

朝食を済ませた後は

少し寛いでから

宿の会計を済ませ

早朝参りの時と同じ道を通って

おかげ横町に向かいます。

 

横町のお店をあちこち覗きながら

そぞろ歩きました。

一緒に歩いたのは

古くからのともだちでもあり

若い頃にかえったようで

楽しかったです。

 

 

「カイく~ん!!」

 

 

赤 福

(伊勢市宇治中之切町)

 

 

赤福氷

湿気が酷くて

すっかり汗ばんだ体に

口当たりの良いかき氷は

スッキリして

とてもとても美味しかったです。

 

抹茶かき氷の中には

↓↓ 

赤福の特製あんこと

小さな餅が二個入っていました。

 

朝食もいささか食べ過ぎたし…

これで、

もうお腹がいっぱい。

 

そのあとは、

タクシーで宇治山田駅に行き、

ともだちは大阪なんばに

私は名古屋に向かって

楽しかった思い出を胸に

それぞれ反対方向に別れました。

 

私は名古屋で

TAKASHIMAYAの地下に寄り

夕食の食料品を買ってから

いつもの日常に戻るため

新幹線に乗りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

・石垣の塩ソースで和えた

泉州水茄子のナムル

・手羽先揚げ

・まる天の磯揚げ

・天むす

・味噌カツ串

名古屋で買った惣菜は

どれもこれも美味しくて

ワインも追加して開けました。

 

はじめての伊勢は思い出深く

最後まで楽しんだ一日でした。

 

 

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伊勢・いにしえの宿 伊久

2019年07月24日 | 旅行

いにしえの宿 伊久

(三重県伊勢市宇治館町)

 

伊勢神宮に参拝するため

ともだちとふたりで

伊勢にやってきました。

 

大阪に住むともだちとは

近鉄鳥羽線の

五十鈴川駅で待ち合わせ

連れだって宿に入りました。

 

この宿は山中にあり

ぐるりを緑に囲まれています。

各部屋にも

露天風呂がありますが

私たちは少し寛いでから

眺めの良い大浴場で

のんびり寛ぎました。

 

お風呂から上がった後は

宿でのお楽しみ

食事処へと向かいます。

 

献上土器盛

其の壱 白和え

其の弐 川海老艶煮・枝豆真丈

其の参 蛸やわ煮

其の四 鱧の子寄せ

 

 

折敷の上の

土器(かわらけ)を見たとき

いかにも、いかにもって感じで

あ~、伊勢に来たんだ…

そんな気持ちにさせてくれました。

 

 

   

座付 玉蜀黍の茶わん蒸し

先椀 豚の沢煮椀

切飯

 

 

造里 

鮪・鯛・縞鰺

(煎り酒・土佐醤油)

ここは伊勢なので…

流石と言えば流石。

当たり前と言えば当たり前。

鮮度が良くて

どのお刺身も甘いです。

 

 

焼物

(すずき)あおさ焼き

里芋と佃煮が添えてありましたが

この佃煮が何だったのか…

飛び上がる程辛く

立て続けにお酒を含みました。

 

ともだちは食べる前だったので

「それ、凄く辛いわよ」と、

教えましたが

「へぇー、どれどれ…」なんて

のんびりつぶやきながら口に入れ

「ウワァッ!!」と

顔をしかめていました。

 

だから、

言わんこっちゃない…。

 

 

松阪牛岩塩蒸し

この趣肴膳は

伊勢海老や平貝など

4種類の中から選びますが

これは、

ともだちが食べました。

 

 

松阪牛陶板焼き

 

焼いてみれば

↓↓

これは私が食べましたが

折角の松阪牛、

もう少し食べたかった…。

 

 

   

口替わり 胡麻豆腐

止肴 穴子の土佐酢ジュレ掛け

 

 

〆膳

てこね寿司・味噌汁・漬物

 

お食事は、伊勢名物の

伊勢うどん、てこね寿司、

そして、

うなぎ茶漬けから選びますが

ともだちも私も

迷って迷って

てこね寿司にしました。

 

 

果物 白桃とキウイの抹茶ゼリー

甘み 笹葛餅

 

伊勢ならではの工夫も窺えた

お料理も

これでオシマイ。

 

食事のあとは

もう一度温泉に浸かってから

部屋の隣りにある

板敷きテラスの月見台で

ハイボール缶などを飲みました。

 

 

 

 

 

一年半ぶりに会う

ともだちとは

50年来の仲なので

昔のことや今のことなど

夜が更けても

話に花が咲きました。

 

 

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野菜たっぷりチキンスープカレー

2019年07月23日 | 家ごはん

 

先日、普通のカレーライスを食べたら

寝た子を起こしてしまったようで

またまた食べたくなってしまい、

今度はスープカレーを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

トマトサラダ

塩と黒胡椒と

ゴマ油のタレに絡ませた

真っ赤なトマト、

おいしい。

 

 

 

 

帆立貝柱とアスパラの

ガーリック炒め

ニンニクとオリーブオイルで

帆立貝柱と茹でたアスパラを

サッと炒めました。

 

 

チキンスープカレー

ご飯以外は、茹で卵と、

揚げた南瓜・茄子・ニンニク。

茹でたオクラと

ブロッコリー・芽キャベツ。

生のパプリカ二色。

 

少し大きく

↓↓

バロッサさんの

カレーペーストを使った

激辛激旨カレー

 

ちょっと病みつく

スープカレーです。 

 

 

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あさがお市と簡単な夕食

2019年07月22日 | お出かけ

伝通院

(文京区小石川3丁目)

 

徳川将軍家の菩提寺でもある

伝通院(でんづういん)

の境内で行われている

あさがお市』に行ってきました。

 

 

『あさがお市』には

焼き鳥やチョコバナナ

などをはじめ

いろいろな屋台も出ていて

こんなのでランチ

↓↓

ビールやワインなどを

飲みながら…

大たこ焼き・焼きそば

ラムステーキ

骨付きソーセージ

 

屋台で買ったものを食べるのは

いつ以来だったか…

思い出せないくらい久しぶり。

あまり期待しないで食べ始めましたが

どれも想像以上に美味しくて

ビックリ!!

 

大きなタコが入ったたこ焼きも

焼きそばも骨付きソーセージも

美味しかったけど

なんたって…

ラムステーキの

やわらかさと美味しさには

感激したくらいでした。

 

中学生のブラスバンドを

聴きながら…

思いもかけず楽しいランチでした。

 

 

買った朝顔をぶら下げて

スーパーに向かいましたが

もう、

蒸し暑くて蒸し暑くて…。

あさがお市の前には

選挙にも行ったことでもあり

かなり歩いたので

途中で珈琲タイム。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

いかガーリックオイル

静岡県富士市

駿河屋賀兵衛さんの塩辛。

ま、好みはあると思いますが

たまらない美味しさ。

 

 

夏野菜の塩もみ

茄子と胡瓜を塩で揉み

茗荷と大葉の千切りを

加えました。

スッキリ美味しいです。

 

 

桜島どり肝煮込み

スーパーの惣菜です。

鶏肝が生姜と煮てあるものですが

これが、

やわらかくて美味しくて

お酒とよく合いました。

 

 

寄せ豆腐

おろし生姜

生姜醤油も美味しいですが

塩が良かったです。

 

 

牛肉とアボカド炒め

切り落としの牛肉をサッと炒めて

焼き肉のたれで味をつけ

切り分けたアボカドを絡めました。

簡単なので

お肉とアボカドが嫌いでなければ

結構オススメです。

 

 

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