田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

大根菜のゴママヨ和え

2010-11-04 22:54:13 | お家ごはん(冬)


今日は「大根葉のゴママヨ和え」

畑で間引いた大根菜が大量にあるのですが、捨てるには忍びないので持ち帰りました

これは以前叔母に教わったメニューです

壬生菜で作るとシャキシャキおいしいのですが、大根菜でもできます

ゆでてないので、歯ごたえがあってたっぷりの青菜がいただけます

お陰でたくさん消費できました

作り方

1、大根菜をひたすら刻む(大きなボウル1杯で出来上がりは中鉢1杯くらい)

2、塩でよく揉みこむ(青い汁がでるくらい)かなり‘かさ’が減ります

3、2のボウルに熱湯を注ぐ

4、すぐにザルにとり冷水に浸ししぼる

5、3・4の工程をもう1回繰り返す

                            すりゴマ
6、別のボウルにマヨネーズ・カラシ・しょうゆ少々・ゴマは多めに入れてしぼった5を和える 

                   訂正しました     
今日のメニュー
  さつまいもの天ぷら
  大根菜のゴママヨ和え
  餃子鍋
  

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コメント (6)
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