
今日は「大根葉のゴママヨ和え」

畑で間引いた大根菜が大量にあるのですが、捨てるには忍びないので持ち帰りました

これは以前叔母に教わったメニューです

壬生菜で作るとシャキシャキおいしいのですが、大根菜でもできます

ゆでてないので、歯ごたえがあってたっぷりの青菜がいただけます

お陰でたくさん消費できました


1、大根菜をひたすら刻む(大きなボウル1杯で出来上がりは中鉢1杯くらい)
2、塩でよく揉みこむ(青い汁がでるくらい)かなり‘かさ’が減ります
3、2のボウルに熱湯を注ぐ
4、すぐにザルにとり冷水に浸ししぼる
5、3・4の工程をもう1回繰り返す
すりゴマ
6、別のボウルにマヨネーズ・カラシ・しょうゆ少々・
訂正しました











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