今日は「水菜サラダ」
ニンニク風味のドレッシングが水菜にからんでおいしく頂けます
私のオリジナルレシピではないのですが、何かの小冊子の切り抜きより
1、玉ネギ1個は薄切り、水菜ひと株はザク切りにし水にさらす
2、しょうが1/2かけは千切り、油揚げ1枚はトースターでこんがり焼いて細切り
3、ニンニクひとかけを薄切りにし、オリーブオイル大さじ2と1/2とフライパンに入れ、炒めて香りを移す
4、酢大さじ2と1/2、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2と1/2を合わせておき、アツアツの3を入れる
5、1・2をあわせて盛り、4をかけてカツオ節1袋をかける
今日はレッドオニオンで作りました
新玉ネギで作るとおいしいんですが、その時期には水菜は花が咲いてしまって・・・
うまくコラボできません
今日のメニュー
シシャモの焼いたの
水菜サラダ
白菜の味噌煮込み鍋
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村