今日は、畑で巨大化したブロッコリーでグラタン
といってもホワイトソースは作らず、マヨとチーズをトッピングして焼くだけなので簡単にできちゃいました
水を少し入れたフライパンに塩少々をふり入れ、沸騰したら小房に分けたブロッコリーと茎も(太い所は半分に)入れてフタをして固めに蒸しゆでにします
水たっぷりでゆでるより旨みが逃げずにとっても甘く蒸しあがります
ホントは今話題のシリコンスチーマーがほしいんだけど、思案中・・・
グラタン皿にブロッコリーを並べてミックススパイス・マヨネーズ・とろけるチーズ・パン粉をトッピング
オーブンのグラタンモードで焼きます
冬のブロッコリーの旨みを堪能出来る簡単メニューです


今日のメニュー

大根ステーキ

ブロッコリーのグラタン

水菜サラダ

根菜の煮物


ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村