kenharuの日記

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道の駅「大和」に連泊

2011-04-07 | 旅行記
道の駅「大和」の朝。
駅裏の渓流に野鳥カメラマンが居たという情報を頂戴したので、調べてみると、すぐ近くにヤマセミの餌場があることが分かった。
人が出入りする開けた環境なので、チャンスは早朝に限られそうだが、水中にダイビングするポイントが絞られていて、しかも近距離だ。面白いのが撮れるかもしれない。

今日は呼子でイカ刺を食べる予定でいたのだが、カミさんが「イカは好みじゃないから、やめてもいいよ」というので、もう一日ここに留まることにした。
「じゃあ今日の昼飯は、柳川まで戻って本吉屋のせいろ蒸しにしよう」

12時少し前に、柳川の本吉屋に到着した。


座敷に上がって窓辺の席に座り、せいろ蒸し2人前を注文。
きれいな坪庭を眺めながら待つこと35分。


今回の旅で最も期待していた、ご馳走のお出まし♪


待たされ、焦らされたものだから、二人ともすぐにパクついた。
「アチ・・・」
旨いの前に、まずは熱かった。
口は一方通行の入り口だから、吐き出すわけにはいかない。出口は別にある。
首を振り振りハフハフ言ったものの、舌をヤケドしてしまった。

うな重とは違って、ご飯全部に汁が浸み込んでいるが、ベチャベチャしてはいない。


「旨い、旨い」と言いながら、二人とも残さずに平らげた。

期待通りの絶品で、大満足。

帰り道には、柳川市内で桜のトンネル道を見つけ、今日のウォーキングをした。


桜トンネルで見つけたシロバナタンポポ。


道脇にあった、小さなチューリップ園


食べて歩いて花を見て、最後に近くの温泉に入ってから、再び道の駅「大和」に入った。
さて、明朝のお楽しみはヤマセミだ。
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