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惣菜弁当

2015年10月04日 | 田舎生活の衣食住
 いち日の中で、気温の差が激しいので、衣服を重ね着したり、脱いだりの繰り返しです。すると嫌が応にも一度袖を通した服が増え…これが嫌でたまらない。
 必要な物、最低限ですっきりと暮らしたいので、着替えも、洗い替え用を用意して、ほかは収納しておきたいのです(普段着はボロだから、外出には向かない)。

 赤魚の粕漬け、五目がんもどき、ヒジキの煮付け(ゴボウとニンジンも)、レンコンの甘煮、トマト入り卵焼き。そして合うかどうか分かりませんが、赤ピーマンの白和えです(合いました。結構いけます)。砂糖は三温糖を使用しているので、白和えにすると、若干色がつきます。
 今回三温糖について調べたのですが、元は白砂糖で、その成分もほとんど変わらないそう。なあんだ。だったら白砂糖で良いや。三温糖って色がサトウキビみたいだから、てっきり身体に良いと思っていました。
 レンコンとヒジキが、「滅法界、旨かった」。こういった惣菜の小鉢が並ぶ食卓って、「贅沢だなあ」と思えるようになってきました。





 
 この日のご飯は、白米1.5(ミルキークイーン):玄米(ササニシキ)0.5:麦1です。これにてミルキークイーンは食べ納め。美味しいのだけれど、やはり玄米食でいきたいし…そうだ! ミルキークイーンの玄米を探せば良いじゃん。こういう時、本当に便利な世の中になったもんだと実感します。昔は地元で売っている物しか買えなかったけれど、今では日本各地の(海外からの個人輸入もあるらしい)名産品とか手に入るのですからねえ。



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