秋の味覚は柿とサツマイモの天ぷら。そして焼き豆腐と豚コマを甘辛く煮て、水溶き片栗粉で餡にした肉豆腐。これ、弁当用に餡掛けにしたのですが(汁が洩れないように。普段の食卓では餡は掛けません)、量が多くなったので別容器にしました。
ほかには、焼きそば、巾着卵、ヒジキの煮付け、キュウリの甘酢漬け(丁度食べ頃に、美味しく漬かっていました)です。またまた量が多くなって、どか弁の登場。これだけ喰えば腹っ減らしも(自分のことだけど)満足できるだろうさ。



鈴カステラってご存じですか? ひと口大の小さな丸井カステラです。半分はカステラ本来の黄色、そして半分は茶色で、表面には砂糖がまぶしてあります。
これね、自覚はないのですが、未だ小さかった時、癇癪を起こしたり、ぐずったりしたら口の中に1個放り込まれていたのだそうです。
そう、カステラ1個で機嫌の直る素直な可愛らしい幼少期だったのです(笑)。いやいや、そんな小さな頃から食い意地が張っていただけ!
そんな鈴カステラ(こういう名前だということを初めて知った)、未だ販売されているのですね。スーパーの陳列棚で見付け、迷わず購入。
その頃は、カステラなんて贈答用くらいでしか口に入らない高級品だったので、鈴カステラでも美味しかったのだろうと思いきや、ロングセラーだけあって、今食べても、甘くて美味しい。と、人形焼きを食べながらそう思いましたとさ。
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ほかには、焼きそば、巾着卵、ヒジキの煮付け、キュウリの甘酢漬け(丁度食べ頃に、美味しく漬かっていました)です。またまた量が多くなって、どか弁の登場。これだけ喰えば腹っ減らしも(自分のことだけど)満足できるだろうさ。



鈴カステラってご存じですか? ひと口大の小さな丸井カステラです。半分はカステラ本来の黄色、そして半分は茶色で、表面には砂糖がまぶしてあります。
これね、自覚はないのですが、未だ小さかった時、癇癪を起こしたり、ぐずったりしたら口の中に1個放り込まれていたのだそうです。
そう、カステラ1個で機嫌の直る素直な可愛らしい幼少期だったのです(笑)。いやいや、そんな小さな頃から食い意地が張っていただけ!
そんな鈴カステラ(こういう名前だということを初めて知った)、未だ販売されているのですね。スーパーの陳列棚で見付け、迷わず購入。
その頃は、カステラなんて贈答用くらいでしか口に入らない高級品だったので、鈴カステラでも美味しかったのだろうと思いきや、ロングセラーだけあって、今食べても、甘くて美味しい。と、人形焼きを食べながらそう思いましたとさ。
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