毎度の甘辛卵とじ丼。この日は、魚ハンバーグで拵えました。これは失敗無しの定番です。
付け合わせは、ゴボウとニンジンのマスタード煮とチビトマト、ハッシュドポテトは、バラン代わりに仕切りにしちゃいました(笑)。


高校生の頃の弁当で、カツ丼の日がとても楽しみでした。自分の母が、弁当を奇麗に飾ろうかとか、隙き間を埋めようかといった考えがなかったので(昔はみんなそんなものでした)、カツ丼なら弁当箱にポンと入れるだけで形にもなりますし、何よりも冷えても美味しい。
その頃の思い出も重なり、卵とじの丼弁当の日は、テンションが上がるのです(自分で拵えているのだけれど)。
焼きそばを美味しく食べました。美味しい焼きそばではなく、美味しいで正しいのです。
それはね、生麺のソース焼きそばに、食べるラー油を入れて(辛いの好きなのでこれはいつも)、更に仕上げにスイートチリソースを加えて炒めました。
すると、辛さの中にもほんのりと甘味がして、美味しさ倍増にプラス、麺がつるつるしていました。
これなら、弁当にして温め直さなくても麺がくっ付かない筈。やったあー。弁当で美味しい焼きそばを食べられる。
右手腱鞘炎と、両手の手根管症候群につき、手首安静です、と言われても、手を使わない訳にもいかず…取り敢えず、猫のパロディなど作っている場合じゃないことだけは解っているので、少しずつだな。止めるとは言わない強情さ!
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付け合わせは、ゴボウとニンジンのマスタード煮とチビトマト、ハッシュドポテトは、バラン代わりに仕切りにしちゃいました(笑)。


高校生の頃の弁当で、カツ丼の日がとても楽しみでした。自分の母が、弁当を奇麗に飾ろうかとか、隙き間を埋めようかといった考えがなかったので(昔はみんなそんなものでした)、カツ丼なら弁当箱にポンと入れるだけで形にもなりますし、何よりも冷えても美味しい。
その頃の思い出も重なり、卵とじの丼弁当の日は、テンションが上がるのです(自分で拵えているのだけれど)。
焼きそばを美味しく食べました。美味しい焼きそばではなく、美味しいで正しいのです。
それはね、生麺のソース焼きそばに、食べるラー油を入れて(辛いの好きなのでこれはいつも)、更に仕上げにスイートチリソースを加えて炒めました。
すると、辛さの中にもほんのりと甘味がして、美味しさ倍増にプラス、麺がつるつるしていました。
これなら、弁当にして温め直さなくても麺がくっ付かない筈。やったあー。弁当で美味しい焼きそばを食べられる。
右手腱鞘炎と、両手の手根管症候群につき、手首安静です、と言われても、手を使わない訳にもいかず…取り敢えず、猫のパロディなど作っている場合じゃないことだけは解っているので、少しずつだな。止めるとは言わない強情さ!
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