.

.

ロールキャベツと豆腐ハンバーグ弁当

2015年10月17日 | 田舎生活の衣食住
 ひと口大のロールキャベツは、ケチャップとカレー粉で煮込みました。ここまでは良かったのですが…。
 ヒジキの煮付けをリメイクで豆腐ハンバーグにするのだと意気込んだのですが、大失敗。絹ごしだったから、水切りが不十分だったから…と理由を付けても、実際は、おからハンバーグと同じつもりでいたからです。
 多々失敗を乗り越え、何とか形にしてはみたのですがねぇ…しかも、大量に拵えたので、連日続きます。それに、薄味のついているヒジキの煮付けにカレー粉も加えちゃったし…チャレンジャー過ぎるだろ。豆腐ハンバーグが予想に反してヘルシーでなくなった。あっ、もうひと昔前になりますが、こういう時にこそ使えば良いのだ。「ワイルドだろーっ!」。
 ほんのりと香辛料が香る程度で、カレー風味はキツくなく、エスニック的に仕上がりました。ハンバーグというよりも、しっとりもちもちの餅って感じ。
 そして未だある、卵の巾着とキュウリの甘酢漬け、スイートポテトサラダです。スイートチリソースも加えたから、こちらもエスニックっぽくなって、美味しかったよ。
 巾着卵とロールキャベツは2段に詰めています。スペースができてしまったので、リンゴ兎(にしたつもり)も。ご飯は海苔弁。









ランキングに参加しています。ご協力お願いします。