昨日は、寒かったあああ。終日猛風が吹き荒れるし、一挙に冬といった感じでした。そういえば今年は、突然夏になったので、衣替えもしないまま、必要な衣類を最低限だけ、引っ張り出していたのですが、冬も急にくるようです。
四季があるのは、視覚的には良いのですが、体感的には、春と秋だけで一向に構いません。
弁当は、うな玉の秋刀魚(さんま)版。なのでさん玉丼。ご飯の上に千切った海苔を適当に散らして、炒り卵を乗せて、秋刀魚の蒲焼きを乗せる。そして海苔をトッピング。色んな作り方があるみたいですが、オーソドックスなうな玉に寄せてみました。
以前一度だけ、秋刀魚の蒲焼きを食べて、生臭くて敬遠していたのですが、この秋刀魚は美味しかった。秋刀魚の蒲焼き全てが生臭いのではなく、物によることが分かった。しかし、「あー、鰻(うなぎ)喰いてぇー」。
ほかには、大根とキュウリのサラダ、ヒジキの煮付け(ヒジキ、ニンジン、干し椎茸、ゴーヤ)に、5分で揚がるサツマイモの天ぷらでした。
ふかしたサツマイモの表面を軽く水で濡らして、片栗粉をまぶして5ミリくらいの油で揚げます。火が通るとカリッと剥がせます。生のサツマイモでないので5分も掛らずに火が通りますので、全体を焼き揚げにするように転がすだけ。冷めてもサクッとしていますよ。
追記
ダメダあ。ブログの設定を戻す方法が分からない。
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弁当は、うな玉の秋刀魚(さんま)版。なのでさん玉丼。ご飯の上に千切った海苔を適当に散らして、炒り卵を乗せて、秋刀魚の蒲焼きを乗せる。そして海苔をトッピング。色んな作り方があるみたいですが、オーソドックスなうな玉に寄せてみました。
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ふかしたサツマイモの表面を軽く水で濡らして、片栗粉をまぶして5ミリくらいの油で揚げます。火が通るとカリッと剥がせます。生のサツマイモでないので5分も掛らずに火が通りますので、全体を焼き揚げにするように転がすだけ。冷めてもサクッとしていますよ。
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