海苔弁なのに、海苔が全く見えねーっ。秋刀魚(さんま)のフライの下がご飯なのですが、ご飯の上一面におかかと海苔が敷いてあります。だから海苔弁当なのです。
そして、メインのお菜は、結構気に入った秋刀魚のフライがまたまた当番。旬だから良いか。連日の南瓜は、カレー粉をまぶしました。一緒に卵の巾着(油揚げ)も煮 。そして、ヒジキの煮付けは極薄味に仕上げていたので、そのままマヨネーズで和えてサラダっぽくしました。
実は、この卵の巾着が登場するのは、卵の賞味期限の日に、使い切れなかった卵がある時が多いです。ある分を全部油揚げに入れて煮て、毎日火を通して食べ切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e5/8a833a532fff9675a3eb32f2a2d08277.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/e156e87c2e84b10f296dfaf2bf038fa2.jpg)
最近、ポッ猫(たんたんの愛称。ぽっちゃり坊ちゃんだから)が陽射しの中で、頻繁に寝そべって「クリン、クリン」しています。その後は、自分の目の前にうつ伏せに伸び切ったり、尻を持ち上げたりして、良々、ゴシゴシの催促。
時々、距離を誤ったためか、ケツを足にペタンと乗せられるのが、ちょっとなあ…(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2c/cdf2a44b81c58703b61d59271a0e6ad4.jpg)
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実は、この卵の巾着が登場するのは、卵の賞味期限の日に、使い切れなかった卵がある時が多いです。ある分を全部油揚げに入れて煮て、毎日火を通して食べ切ります。
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時々、距離を誤ったためか、ケツを足にペタンと乗せられるのが、ちょっとなあ…(笑)。
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