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シメタラ丼弁当/柚子胡椒

2016年05月16日 | 田舎生活の衣食住
 シメジとタラの芽の卵とじ丼
 ニラ饅頭
 鯖(さば)のチーズフライ
 コールスローサラダ







 隠し味がある! ジャーン。本場九州の「赤ゆずこしょう」だって。唐辛子入りのピリ辛です。
 「柚子胡椒」が九州の物だと初めて知りました。美味しいよな。「柚子胡椒」。



 で、これを甘辛卵とじのシメジとタラの芽に乗せて食べる。ニラ饅頭にも付けて食べる。そうだった、この香り、この味わい。
 柚子胡椒を初めて知ったのは、両国の某ちゃんこ屋でした。「わーっ、美味しい。乙粋ですな」。と大感動。「旨い、旨い」と、とんすいに取り分けた具にはもちろん、仕舞にはスープに溶いて飲んだりもしたものでした。かなりの量の柚子胡椒を消費してしまい、「ご免なさい」状態。
 あの店の主は、元力士ですが、九州出身じゃなかったけど…。やはり力士は、旨い物を知っているものなのですな。
 キャベツは、「ケンタッキー」風のコールスローに。最近、これにはまっています。

 ぐー猫を絵画風のタッチにしてみました。食事中に顔を触ろうとして、怒られた!



 相変わらず、テンプレートの設定が分からず、左側にある筈のサイドバーが一番下に移動したままなのですが、設定の仕方をご存じの方、ご一報くださいませ。


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