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牛筋の煮込み弁当/ぽこのハイテンション

2016年05月18日 | 田舎生活の衣食住
 牛筋と大根の煮込み
 ヒジキの煮付け(ヒジキ、油揚げ、ニンジン)
 シメジ卵焼き







 牛肉は余り好きではないのですが(よって我が家はすき焼きはたまには牛にしますが、豚の方が好き。肉じゃがは絶対豚です)、牛筋は食べます。歯ごたえかな? 大体、大根と茹で卵と甘辛に煮付けるのですが、よーっく煮込むと適度なコリコリ感が良いですよね。
 コラーゲンも豊富らしいし。しかし、筋のくせして、豚コマより高いのは何故サ。今回は、本日期限の半額だったので、帰宅後すぐに煮込みました。
 半日とろ火で煮込んでから、下茹でした大根を加えて味付けしました。砂糖、酒、アゴ出汁、醤油、ニンニク、唐辛子です。普段は、結構辛くしますが、今回は、ほら、あの「柚子胡椒」があるから、薄味に仕上げました。
 梅干しを底味にひとつ入れると深みが出ます。って良く分からんけどな(笑)。

 天気が悪いと、あちこちに不具合が出て正直、しんどいです。猫もなのだろうか…。
 ぽこには、全く関係ないみたいです。以前からですが、ぽこは、ご飯の前に、ハイテンションになり、そこいら中、走り回ります。落ち着かないこと仕切りなのですが、あれって、嬉しいのかな?
 食べ終わると、興奮は収まります。未だ、人間に慣れず怖い怖いの頃、食後にぽっちとぽんがマッサージを所望し、ヨシヨシしていると、近くに来て、背中を向けて座っていました。
 じゃあ、ぽこも。と、手を伸ばすと逃げて行くのですが、熱りが覚めるとまた、近くで背中を向けて座っていました。
 本当は、ヨシヨシして欲しいのに、意地を張っているようで、可愛かったなあ(笑)。
 現在は、ご飯のセッティングをしていると、しゃがみ込んだ人間の股の間を行ったり来たりや、ケツにスリスリしています(笑)。
 
 



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