とんテキ(豚ロースのブロック)
ゴーヤ詰め竹輪
甘い卵焼き
キンピラゴボウ(ゴボウ、ニンジン)
紫蘇サラダ(赤紫蘇、キャベツ、キュウリ、トマト、酢漬け生姜)
ニンニク、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、黒胡椒、白ワインなどでソースを拵えた。美味かったー。良い出来映えだぞ。



子どもの頃、母に連れられ、母の友人宅におじゃますると、いつも近所の西洋料理屋さんから、「テキ」の出前を取ってくれたものだった。こちらでは「テキライス」ではなく「テキ」と言う。
どうして「テキ」なのか、昨日漸く思い付いた。実に○十年振り(笑)。
「ビーフステーキ」を「ビフテキ」って言う(昔は言ったのだ)その流れで、豚だから「とんテキ」なのじゃないかな? それを略して「テキ」。どう? 当たりかい?
今まで気付かなかったのも何だが、「テキ」が滅法界美味いってことは、幼少期に修得。幼い頃からインプットされていた味。
ご訪問ありがとうございます。
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キンピラゴボウ(ゴボウ、ニンジン)
紫蘇サラダ(赤紫蘇、キャベツ、キュウリ、トマト、酢漬け生姜)
ニンニク、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、黒胡椒、白ワインなどでソースを拵えた。美味かったー。良い出来映えだぞ。



子どもの頃、母に連れられ、母の友人宅におじゃますると、いつも近所の西洋料理屋さんから、「テキ」の出前を取ってくれたものだった。こちらでは「テキライス」ではなく「テキ」と言う。
どうして「テキ」なのか、昨日漸く思い付いた。実に○十年振り(笑)。
「ビーフステーキ」を「ビフテキ」って言う(昔は言ったのだ)その流れで、豚だから「とんテキ」なのじゃないかな? それを略して「テキ」。どう? 当たりかい?
今まで気付かなかったのも何だが、「テキ」が滅法界美味いってことは、幼少期に修得。幼い頃からインプットされていた味。
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