ユー・ヤーン(メカジキのアラ)
焼き野菜(ナス、ニンジン、竹輪)
ニンジン巻き卵焼き
酢漬け生姜
紫蘇サラダ(赤紫蘇、キャベツ、キュウリ、トマト)
「ユー・ヤーン」は、タイでポピュラーな「ガイ・ヤーン」のガイ(鶏)を魚に置き換えた物。鶏、好きじゃないから。
で、この輸入品のソースを使った↓。
メカジキのアラを15分ソースに漬け込んで、フライパンで焼くだけの、簡単調理。
タイに居た頃も、食べたことのない「ガイ・ヤーン」(鶏は喰わんの)。果たしてどんな味なのだろうかと、ソースを開けてみたら、のわーんだ。香港のサテー・ジャン(沙嗲醬)のことだった。独特のスパイシーなアジアの香りなので直ぐ分かる。香港ではかの有名な「火鍋」の底味に使っておるのだ。
だが、意外や意外。ソースと、脂の乗ったメカジキの相性バッチリ。メカジキをチョイスしたのが正解だった。食感は肉。噛むとホロホロ解れて柔らかくて、肉料理よりもむしろ、食べ易くて合っているかも知れない。何せ、初めて喰ったからさあ。
一体何時になったら戻ってくるのだ。夏の青い空。
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タイに居た頃も、食べたことのない「ガイ・ヤーン」(鶏は喰わんの)。果たしてどんな味なのだろうかと、ソースを開けてみたら、のわーんだ。香港のサテー・ジャン(沙嗲醬)のことだった。独特のスパイシーなアジアの香りなので直ぐ分かる。香港ではかの有名な「火鍋」の底味に使っておるのだ。
だが、意外や意外。ソースと、脂の乗ったメカジキの相性バッチリ。メカジキをチョイスしたのが正解だった。食感は肉。噛むとホロホロ解れて柔らかくて、肉料理よりもむしろ、食べ易くて合っているかも知れない。何せ、初めて喰ったからさあ。
一体何時になったら戻ってくるのだ。夏の青い空。
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